Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Аналогия с ключом и замком

Аналогия с ключом и замком

До сих пор мы говорили о механизме иммунологического повреждения, о реакции антител с антигенами, активизации комплемента и нанесении ущерба пересаженным клеткам почки, печени или сердца. Многие естественные явления имеют две стороны; так, ферменты-разрушители белков сосуществуют с весьма сходными ферментами, помогающими строить белок. Вполне мыслимы какие-то реакции антител, в ходе которых иммуноглобулин защищает, а не разрушает ткань. Вернемся еще раз к нашей аналогии с ключом и замком: почему бы не существовать таким замкам (иммуноглобулинам), в которые может войти и застрять там определенный ключ (антиген), но которые не приводят в действие пружину (комплемент). Таким образом, замок блокирует разрушительную реакцию. Тем самым застрявший ключ в некотором роде защищен, ибо он уже не встретится с другим замком, который может его сломать. В иммуноглобулиновых реакциях такое антитело называется блокирующим; оно представляет собой своеобразную предохранительную оболочку на антигенных участках пересаженной ткани.

Для большей ясности расскажем о типичном эксперименте. Животное, которому намереваются пересадить

почку, за одну-две недели да операции получает инъекцию клеточной вытяжки от будущего донора. Если вытяжка неправильно дозирована или несвоевременно введена, отторжение почки ускорится, так как произойдет пресенсибилизация преформированными антителами, описанная выше. Если же вытяжка инъецируется в нужном количестве и своевременно до пересадки (как доза, так и время определяются только путем длительного экспериментирования), то трансплантат долгое время не отторгается, несмотря на наличие в крови преформированных антител.

Это явление впервые было описано Калиссом. Пересаживая опухоли от одной линии мышей к другой, Калисс доказал, что сделанная предварительно инъекция определенных вытяжек усиливает приживаемость опухоли. Тем самым пересадка опухолей упрощается. Этот феномен получил название «усиления» (enhancement); это значит, что приживаемость трансплантата повышается за счет предварительных инъекций антигена, хотя они и вызывают образование антител.

Размещено: 24 января, 2014 в рубрике: Андрология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *