Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Анастомоз пищевода в бок культи желудка

Анастомоз пищевода в бок культи желудка

Среди различных пищеводно-желудочных анастомозов за последние годы мы предпочитаем анастомоз пищевода в бок культи желудка.

При соединении пищевода с кишкой и культей желудка мы широко пользовались аппаратом ПКС, но за последние годы видоизменили методику.

Недостатком первоначальной методики была необходимость сдавления мышечного слоя пищевода, который при этом весьма страдает, особенно в случаях гипертрофии.

Травмирование мышечного слоя пищевода плохо сказывается на регенерации тканей анастомоза. С другой стороны, при прошивании танталовыми скрепками всей стенки пищевода вворачивается массивная губа анастомоза, которая уменьшает просвет, способствует более длительному отеку тканей и развитию анасто-мозита.

После мобилизации органов, подлежащих резекции, рассекают цир-кулярно лишь мышечную оболочку пищевода. Затем на 1,5 — 2 см от края сократившихся мышц пересекают слизистую. Края ее берут на зажимы и обвивной шов накладывают не через всю стенку пищевода, а только через слизистую оболочку. После внедрения гриба аппарата в пищевод и завязывания обвивного шва вал из сократившихся мышц должен располагаться на уровне ребра гриба так, чтобы при прошивании скрепки прошли через слизистую пищевода у самого края сократившихся мышц.

Слизистая оболочка пищевода и кишки практически всегда имеет одинаковую толщину, поэтому, сближая их для прошивания всегда на постоянную величину, можно не опасаться раздавливания. После прошивания тканей и удаления аппарата танталовые скрепки оказываются прикрытыми мышечной манжеткой пищевода и наложить второй ряд шелковых швов между мышечной оболочкой пищевода и серозой кишки не представляет труда. Поскольку второй ряд швов оказывается ниже первого сквозного шва из металлических скрепок, то условия регенерации более благоприятны. Ввертывания большого массива тканей в просвет соустья не происходит.

Продолжением нашего исследования по изучению пищеводных анастомозов явились работы Л. Е. Денисова по сравнительной оценке анастомозов, наложенных сшивающими аппаратами и вручную.

Оказалось, что для применения сшивающих аппаратов ПКС и НЖКА существуют специальные показания, которые позволяют использовать этот метод. С помощью аппарата ПКС мы выполнили около трехсот операций и пришли к выводу, что эти анастомозы в отдаленные сроки более ригидны, чем ручные, но более надежны в смысле заживления в первые дни после операции.

В отдаленные сроки анастомоз, наложенный вручную, реже осложняется рефлюкс-эзофагитом и рубцовыми сужениями.

Аппарат НЖКА для наложения анастомозов с пищеводом мы не применяли, считая, что в целях абластики лучше удалить ту часть пищевода, которая нужна для наложения аппаратом бокового анастомоза.

Аппарат ПКС мы применяем в тех случаях, когда снижена регенерационная способность или возникают технические трудности при наложении анастомоза вручную.

После мобилизации желудка брюшину или плевру над пищеводом рассекают и пищевод мобилизуют не выше чем на 1 см от линии пересечения брюшины. Эта деталь должна быть соблюдена, так как дает возможность при наложении наружного ряда швов использовать серозные листки. Протяженность мобилизации пищевода диктуется онкологическими особенностями случая. Излишне высоко выделять пищевод из клетчатки средостения не следует, так как чем выше от анастомоза выделен пищевод, тем хуже будет кровоснабжение. В идеальном случае анастомоз должен быть расположен тотчас по выведении пищевода из средостения.

После выделения пищевода на уровне предполагаемого анастомоза пересекают блуждающие нервы (при небольших опухолях кардии иногда есть возможность их сохранить) без предварительной перевязки.

Размещено: 17 декабря, 2013 в рубрике: Онкология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *