Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
 Аневризмы средней мозговой артерии

 Аневризмы средней мозговой артерии

Аутостатический расширитель поддерживает лобную долю в отведенном состоянии; при некоторых видах аневризм (аневризмы бифуркации сонной артерии и средней мозговой артерии) нужен второй расширитель, который отодвигает полюс височной доли. Вмешательство проводится под операционным микроскопом Цейсса при увеличении 10 или 16. Техника варьирует в зависимости от места расположения аневризмы.

При аневризмах сонных и задних соединительных артерий внутренняя сонная артерия освобождается от мягкой мозговой оболочки до уровня кавернозного синуса, чтобы иметь возможность в случае разрыва наложить временный клипс. Шейка аневризмы освобождается с помощью скальпеля; дно выделять бесполезно и опасно, так как передняя артерия сосудистого сплетения, которая берет начало несколькими миллиметрами ниже, может иногда оказаться на уровне аневризмы.

Аневризмы средней мозговой артерии, расположенные наиболее часто в местах деления ее, достигаются после раздвигания сильвиевой борозды и выделения ствола средней мозговой артерии. Нам кажется особенно интересным определить по ангиограммам длину ствола средней мозговой артерии и условия ее деления. Согласно данным наших анатомических исследований, проведенных в 25 случаях, эта длина может варьировать от 0,5 до 2,5 см; в среднем она равна 2 см. В случае первичного деления на 2 ветви перфорирующие или центральные артерии могут отходить от одной из этих ветвей, будучи в контакте с аневризмой. Тогда приходится производить осторожное выделение последней, чтобы определить аневризматический мешок и избежать рассечения ветвей или же клипировать их вместе с мешком аневризмы. Надо следовать по наружной поверхности артерии, не обнажая ее стенок, чтобы не спровоцировать спазма.

Аневризмы передней соединительной артерии наиболее трудны для подхода. Необходимо после выделения внутренней сонной артерии до бифуркации, приподнимая и оттесняя кнутри лобную долю, сделать небольшой надрез прямой извилины кнутри от обонятельной бороздки и аспирировать около 1 см3 вещества этой извилины.

 


Размещено: 27 декабря, 2013 в рубрике: Психология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *