Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Антилимфоцитарная сыворотка

Антилимфоцитарная сыворотка

Интерес к антилимфоцитарной сыворотке (АЛС) или к выделенному из нее иммуноглобулину, известному как антилимфоцитарный глобулин (АЛГ), за последние шесть лет резко возрос. Первые исследования проводились одновременно в нескольких центрах в 1962—1965 годах, но только через несколько лет препарат появился в больницах. АЛС быстро доказала свою эффективность при пересадках на животных, и в связи с этим ее начали применять при лечении людей, но с худшими результатами.

Типичная процедура такова. Лимфоциты от ряда лиц путем центрифугирования и отмывки превращаются в чистую суспензию клеток. Это могут быть лимфоциты из крови (собранные на особой центрифуге или отделенные от донорской крови в особом пластиковом мешке); лимфоциты из селезенки, удаленной по каким-либо причинам, например по поводу ее разрыва; лимфоциты, удаленные во время дренажа торакального протока или взятые из лимфатических узлов людей, умерших по другим причинам. Независимо от рода источника эта суспензия лимфоцитов вводится лошади (лошадь используется также при производстве сывороток против столбняка, дифтерии и змеиного яда). Организм лошади иммунизируется, иммунная сыворотка извлекается и очищается. Больному, которому предстоит получить новый орган, вводится либо «сырая» АЛС, либо очищенный АЛГ.

Еще на ранней стадии разработки было доказано, что АЛС и АЛГ эффективно продлевают жизнь аллотрансплантатов, а при известных обстоятельствах — и ксенотрансплантатов. Например, Монако осуществил пересадки кожи между здоровыми людьми-добровольцами, которым были сделаны инъекции АЛС, и показал, что кожные трансплантаты могут долгое время сохраняться без какого-либо иного лечения. Используя одну лишь АЛС, он добился продолжительного приживления трансплантатов у мышей, причем видимых признаков иммунологической реакции, при этом не наблюдалось. У некоторых мышей трансплантат держался месяцами без всякого дальнейшего лечения (истинная толерантность, или химеризм).

Другие исследователи, например Бёрч, вводили собаке с пересаженной печенью АЛС (и никаких других иммунодепрессоров не давали), а затем на полгода прекращали ее введение, причем животное жило и сохраняло трансплантат печени в течение еще года с лишним без всяких признаков отторжения. Итак, к 1966 году стало очевидно, что антилимфоцитарная сыворотка способна улучшить результаты при пересадке органов и внести значительный вклад в решение этой проблемы для человека. Многие лаборатории начали производить АЛС против лимфоцитов человека, используя в качестве «фабрики белков» лошадь или кролика, если реципиент сенсибилизирован к белкам лошади.

Размещено: 17 января, 2014 в рубрике: Психиатрия

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *