Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Артериальное кровоснабжение узла

Артериальное кровоснабжение узла

В дальнейшем, кроме прямого назначения артерии узла — артериальное кровоснабжение узла, Т. N. James (1973, 1977) в пульсации центрально расположенной в узле и непропорционально большого калибра этой артерии по отношению к размерам узла усматривает специфическую ее роль— стабилизатора активности синуснопредсердного узла как генератора импульсов (ритмоводителя) в сердце. Он определил это свойство артерии как вспомогательный механизм (servomechanism) в активности синуснопредсердного узла человека. Было бы заманчиво предположить, что это имеет место в действительности и считать этот признак типичным для структурной организации синуснопредсердного узла обычно сформированного сердца человека. Однако A. J. Kennel в своих наблюдениях чаще обнаруживал, что артерия синуснопредсердного узла проходит через узел и затем огибает верхнюю полую вену на. уровне ее отверстия.

М. С. Hutchinson (1978) считает, что эта артерия образует анастомозирующее кольцо вокруг соединения верхней полой вены и правого предсердия и это является наиболее частой формой периферического разветвления артерии синуснопредсердного узла. К. R. Anderson и соавт. (1979) установили, что в 52 случаев артерия синуснопредсердного узла проходит через его центр и после выхода из узла разветвляется в предсердном миокарде, в 32 случаев — она разветвляется внутри узла, т. е. соответствует своему названию, в 8 случаев обходит узел и в 8 случаев вообще не отмечается. Полученные нами данные являются сходными с результатами наблюдений последних авторов. Так, в 66 наблюдаемых нами случаев артерия синуснопредсердного узла проходила через узел или прямо под узлом и разветвлялась в стеике правого предсердия, в 27—она разветвлялась в ткани узла, т. с. соответственно ее названию, в 2 — артерия проходила рядом с узлом (справа от него) и в 5 случаев нельзя было определить специальной артериальной ветви узла. При рассмотрении хирургической анатомии синуснопредсердного узла важно учесть, что в 84— 95 случаев его артерия подходит к узлу, поэтому она является важным топографоанатомическим признаком (ориентиром) при определении местоположения синуснопредсердного узла.

В то же время она только в 27—32 случаев разветвляется в самом узле, т. е. является истинной артерией синуснопредсердного узла, поэтому она не является типичным признаком в его анатомической характеристике.

Размещено: 4 октября, 2013 в рубрике: Кардиология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *