Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Атеросклеротические изменения отрезка пересаженной аорты

Атеросклеротические изменения отрезка пересаженной аорты

Длительное время в ходе болезни Блайберга содержание холестерина в сыворотке его крови превышало 300 мг%, и хотя это повышение незначительное, Барнард считал его неблагоприятным фактором.

Через 19 месяцев после пересадки Блайберг скончался от сердечной недостаточности, вызванной поражением коронарных сосудов, определившим хроническое отторжение. Вскрытие не обнаружило никаких обычных изменений сердечной мышцы, связанных с острым отторжением сердца. Зато коронарные артерии сильно сузились и затвердели в гораздо большей степени, чем аорта и бедренные артерии — крупные кровеносные сосуды брюшной полости и ног. Микроснимки малых артерий Блайберга поразительно напоминают картину, наблюдавшуюся Ло-уэром у собак-долгожителей. Единственное отличие состояло в том, что в артериях человека имелись отложения холестерина. Этот признак весьма характерен для пожилых людей с пораженными артериями, особенно если у них имеется тенденция к повышенному содержанию холестерина в крови. У собак это бывает очень редко. В числе других примечательных открытий при посмертном обследовании Блайберга надо отметить интенсивные атеросклеротические изменения отрезка пересаженной аорты вблизи сердца: он резко отличался от собственной аорты пациента, непосредственно выше шва. Это вновь свидетельствовало о том, что хроническое отторжение кровеносных органов (например, аорты или сердца) может принять форму ярко выраженного изменения внутреннего слоя, с отвердеванием (утолщением) и отложением холестерина. В таком крупном сосуде, как аорта, это не представляет непосредственной опасности, но в малых, например коронарных артериях, такие изменения вызывают закупорку. Конечным результатом являются коронарная недостаточность, неадекватное питание миокарда и смерть сердца от повторных приступов и «отказа насоса».

Другие результаты, полученные на протяжении первых двух лет пересадок сердца, совпадают в двух отношениях: во-первых, при достаточном искусстве и опыте хирурга регулярно достигается кратковременное выживание; во-вторых, начиная со второго месяца количество смертельных исходов резко возрастает обычно в результате отторжения в сочетании с поражением коронарных артерий, усиливающимся с течением времени.

Например, опыт первых двадцати пациентов Дентона Кули (первый был оперирован в мае 1968 года) показывает, что только трое прожили дольше 6 и только двое — дольше 8 месяцев. Первый больной умер от отторжения через семь с половиной месяцев. По данным, наконец, 1969 года, один пациент жил свыше 11, один—свыше 8 и один — свыше 2 месяцев.

Размещено: 1 февраля, 2012 в рубрике: Офтальмология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *