Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
 Ауторегуляция мозговых артерий

 Ауторегуляция мозговых артерийПри введении феноксибензамина (10 мг в режиме 7 мкг/кг-мин-1) больным инфарктом мозга закономерно снижается повышенный тонус и увеличивается кровенаполнение сосудов мозга. Это сопровождается умеренным повышением внутричерепного давления, что подтверждает расширение мозговых сосудов. Однако количественных изменений мозгового кровотока не было. Потребление кислорода мозгом и продукция углекислоты уменьшались. Это расценивалось как снижение обмена веществ в результате адренергической блокады. Метаболические сдвиги под влиянием феноксибензамина были выражены больше при тяжелом инфаркте мозга. В зоне мозгового инфаркта накапливаются свободные жирные кислоты и катехоламины. Феноксибензамин восстанавливает окислительное фосфорилирование, улучшает продукцию высокоэнергетических фосфатных соединений.

Ауторегуляция мозговых артерий под влиянием феноксибензамина изменяется в зависимости от величины перфузионного давления и КЩС. При повышении перфузионного давления и гиперкапнии ауторегуляторные реакции ухудшались, а при снижении перфузионного давления и гипокапнии улучшались. Все изменения были особенно отчетливы через 15 мин после введения лекарства. Полагают, что в механизме цереброваскулярных эффектов феноксибензамина играет роль преобладание бета-адренергической и парасимпатической активности на фоне альфа-адренергической блокады.

Свойства бета-блокаторов обусловлены способностью тормозить бета-адренергические рецепторы в ЦНС и сосудах, а также их мсмбраиостабилизирующим действием. Специфическая бета-адренергическая блокада всегда конкурентная и обратимая. Ее можно купировать достаточной дозой адреномиметиков.


Размещено: 10 декабря, 2013 в рубрике: Офтальмология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *