Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Белковые гидролизаты

Белковые гидролизаты

При неосложненном течении послеоперационного периода и при отсутствии дополнительных потерь белка больным вводят в сутки 400—500 мл белковых гидролизатов и такое же количество аминокислотных смесей. Для усвоения экзогенного белка сочетают введение его с легкоусвояемым энергетическим компонентом из расчета 150—200 ккал на 1 г азота. При развитии острой печеночнопочечной недостаточности введение гидролизатов белка и аминокислотных смесей прекращают.

Требует коррекции также гипоальбуминемия, так как с появлением ее может быть связано нарушение коллоидноосмотического давления крови, транспорт многих веществ эндо и экзогенного происхождения. Снижение содержания альбумина в организме может обусловить возрастание в крови билирубина, стероидных гормонов, жирных кислот с проявлением их отрицательных эффектов. Для предотвращения последних необходимо восстановить содержание альбумина в организме больного трансфузией 10—20 % раствора его в количестве 100—150 мл в сутки. Введение альбумина желательно начать за 2— 3 дня до операции и продолжить в течение 3—5 дней после нее. Дефицит альбумина нередко восполняют инфузией протеина.

Для обеспечения больного энергетическим материалом, а также для стимуляци регенеративных процессов в печени, повышения ее антитоксической функции и устойчивости гепатоцитов к гипоксии рекомендуют вводить концентрированные растворы глюкозы. Как источник энергии глюкоза дает 4,1 ккал/г. Установлено, что суммарная энергетическая ценность запасов углеводов у человека равна примерно 1500 ккал. В условиях хирургической агрессии одномоментно мобилизуется лишь 35 % гликогена печени, что может покрыть энергетические потребности организма в течение нескольких часов. В связи с этим больные, оперированные на органах брюшной полости, нуждаются во введении растворов глюкозы. Однако при назначении ее необходимо учитывать, что у этой категории больных наблюдается повышение содержания глюкозы, которое обусловлено относительной инсулиновой недостаточностью, поэтому введение концентрированных растворов может способствовать дальнейшему увеличению ее концентрации в крови. Для достижения большего эффекта необходимо вводить глюкозу в комбинации с инсулином и калием. Под влиянием глюкозы изменяется эластичность мембраны эритроцита и, следовательно, реологические свойства крови, а гликозилирование гемоглобина определяет ухудшение снабжения тканей кислородом; 3) введение концентрированных растворов глюкозы повышает риск развития гипергликемического гиперосмолярного синдрома.

Размещено: 31 января, 2014 в рубрике: Офтальмология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *