Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Биохимические и микроскопические обследования больных

Биохимические и микроскопические обследования больных

Продолжая работу Хьюма, он сделал еще шесть пересадок. Таким образом, больных, которые первыми получили аллотрансплантат почки без применения каких-либо лекарств или облучения, было всего 15 человек.

Настоящего длительного облегчения не испытал ни один из них. Ни в одном случае нельзя было говорить об успехе. Однако всегда проводились тонкие биохимические и микроскопические обследования больных, позволявшие врачам других лечебных заведений изучать накопленный опыт и двигаться вперед.

К концу богатого событиями 1953 года, вместе с которым закончилась и первая серия пересадок, было приобретено немало исключительно ценных знаний. Их следовало как можно скорее претворить в новые, более перспективные дела. Знания эти были получены не только благодаря опытам Симонсена и Дэмпстера и других на животных, но и благодаря первым экспериментам иа человеке.

Во всех случаях, и на собаках, и на человеке, судьба пересадки зависела от действия естественных законов природы: врачи не предпринимали попыток искусственно повлиять на иммунитет пациента с помощью лекарств или лучевой терапии. Это были пересадки без иммунодепрессии. Полученные выводы можно сформулировать следующим образом:

1.           За каких-нибудь несколько дней пересаженная человеческая почка могла привести к норме нарушенные биохимические и клинические показатели пациента, страдающего уремией вследствие хронической почечной недостаточности.

2.            Анастомоз кровеносных сосудов и мочеточника необходимо производить весьма тщательно, как это делалось на животных. Выведение мочеточника на кожу вредно и способствует развитию инфекции. Как экспериментально доказал Муррей, предпочтительнее помещать почку в забрюшинную клетчатку, соединять ее с сосудами таза и подшивать мочеточник к мочевому пузырю.

3.            Реакция отторжения (если она не подавляется искусственно) у больных с хронической уремией развивается медленнее, чем у здоровой собаки.

4.            Благодаря исследованиям Дэммина впервые были рассмотрены под микроскопом и описаны последовательные гистологические  изменения, происходящие при пересадке у человека. Они были в основном те же, что и у животных. В почку вторгалась армия лимфоцитов и плазматических клеток из ретикулоэндотелиальной системы организма. Эти клетки разрушали канальцевую часть каждого нефрона, обнажая клубочки. В конце концов, почка поражалась целиком, а функция ее падала до нуля.

5.            Даже при отсутствии родственных отношений между двумя индивидами возможна изредка случайная совместимость их тканей, как было отмечено, например, в случае больного Дж. У.

6.            Хотя биохимические и клинические расстройства, вызванные уремией и хронической почечной недостаточностью, устранялись благодаря функционированию трансплантата, кровяное давление могло по-прежнему оставаться высоким. В связи с этим появлялась настоятельная необходимость удалять больные почки.

Размещено: 13 января, 2014 в рубрике: Психиатрия

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *