Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Болезни клапанов

Болезни клапанов

Еще на рубеже двух веков зародилась соблазнительная мысль, что митральный стеноз можно лечить хирургической операцией внутри самого сердца. В 1924 году операции митрального клапана пытался делать Катлер, но безуспешно. После второй мировой войны в связи с быстрым распространением операций на сердце для извлечения осколков операцию усовершенствовали и вновь попытали счастья. В 1949 году Дуайт Харкен успешно прооперировал митральный клапан. К 1950 году этот метод прочно вошел в практику. К 1955 году имелось множество отчетов о хирургическом исправлении митрального клапана; однако уже в то время считалось, что некоторые клапаны настолько поражены, что их простое расширение может помочь только на год или на два. Тем не менее, для больного, прикованного к постели, не способного спать лежа, принимающего дигиталис в дозах, граничащих с отравлением, и страдающего хронической сердечной недостаточностью, один-два года полного выздоровления были очень ценны, даже если за этим вновь наступала сердечная недостаточность.

Назревала явная необходимость в искусственных клапанах, а они в свою очередь требовали усовершенствования насоса-оксигенатора для операций на открытом сердце. И то и другое к 1955 году было получено, что открыло новую область лечения тяжелобольных пациентов: хирургию на открытом сердце для установки клапанов-заменителей. Последние представляли собой устройства, которые можно было поместить в сердце, если естественный клапан не поддавался никакому исправлению. В некоторых случаях клапаны аллотрансплантировались от трупа. Пересадкой клапанов особенно увлекался новозеландский хирург Баррэт Бойз; к 1969 году он и его сотрудники сообщили о серии успешных аллотрансплантаций клапанов сердца, которые, подобно роговице, не требуют иммунодепрессии.

Но и этого нового завоевания, достигнутого благодаря использованию насоса-оксигенатора, а также трансплантируемых или искусственных клапанов, вскоре оказалось недостаточно. Все еще оставались неизлечимые больные, у которых длительное поражение клапанов настолько повредило сердечную мышцу или кровообращение в ней, что подшивание новых клапанов было слишком рискованным делом. Смертность при таких операциях была недопустимо высокой, ибо сердечная мышца так растягивалась и истончалась, что не могла перекачивать кровь даже с новыми клапанами.

Размещено: 21 августа, 2013 в рубрике: Неврология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *