Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Болезни сердца

Болезни сердца

Какие болезни сердца лучше всего лечить удалением испорченного насоса и установкой нового? По-видимому, это должны быть настолько тяжелые болезни, чтобы их нельзя было излечить другим эффективным способом, болезни, поразившие сравнительно молодых людей, которые находятся в том состоянии, когда естественное развитие недуга становится необратимым.

Болезни сердца можно разделить на четыре группы: врожденные пороки, поражения клапанов, коронарных артерий и самой мышцы. В каждой из четырех категорий есть больные, которые могут выжить с новым сердцем.

Начнем с врожденных болезней. Младенцы, появившиеся на свет с серьезными дефектами перегородок между камерами сердца, прежде несовместимыми с жизнью, могут быть излечены обычной операцией на открытом сердце. Пересадка сердца применима только в тех случаях, когда «ремонт» на ранней стадии невозможен и (если операция производится на новорожденном) когда имеется совершенно нормальное сердце от другого новорожденного с иными дефектами, несовместимыми с жизнью. Такие доноры действительно бывают, и об этом вполне может идти речь. Не исключено, что со временем период немедленно после рождения окажется наиболее благоприятным для пересадки сердца. Однако до сих пор не было произведено ни одной пересадки младенцу с врожденной болезнью сердца; 12 операций были сделаны по поводу врожденных пороков в более старшем возрасте.

Болезни клапанов, вызываемые обычно ревматизмом, являются весьма распространенной формой сердечных заболеваний подростков и молодых людей; многие годы они были главной причиной смерти от болезней сердца в этом возрасте. Обычно поражается митральный клапан: он суживается (стеноз) в результате ревматизма после стрептококковой инфекции.

Примерно в 1948 году развитие внутрисердечной хирургии сосредоточилось вокруг исправления митрального клапана. Митральный клапан состоит из двух нежных слоев ткани, которые при сокращении сердца смыкаются, не допуская обратного кровотока. Эти два слоя, прижатые друг к другу, как две ладони с поджатыми пальцами, напоминают митру епископа, откуда и произошло название клапана. При ревматизме митральный клапан .утолщается, становится неподвижным, негибким, твердым, как кость.

Размещено: 9 января, 2014 в рубрике: Кардиология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *