Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Больные, подвергнутые оперативному вмешательству

Больные, подвергнутые оперативному вмешательству

Больные, подвергнутые оперативному вмешательству на желчных путях, были в возрасте от 20 до 90 лет. Причем больных до 60 лет было 182 (36,3%), от 61 до 70 лет— 186 (37,0 %) и старше 70 лет — 134 (26,7 %). Как видно из представленных данных, большинство оперированных больных были в возрасте старше 60 лет; среди них преобладали женщины.

По данным многочисленных наблюдений различных авторов, камни желчных протоков как причина обтурационной желтухи занимают первое место у больных калькулезным холециститом. Частота развития желтухи на почве закупорки желчных протоков камнями составляет 30—85 %.

В преобладающем большинстве случаев литиаз желчных протоков сочетается с калькулезным холециститом. Это обстоятельство позволяет считать, что камни желчных протоков являются вторичными по отношению к камням желчного пузыря и возникают вследствие миграции их по пузырному протоку. На вторичное происхождение камней желчных протоков указывает однородность структуры и цвета их с камнями желчного пузыря. Первичный литиаз желчных протоков также не является редкостью. Считается, что в этих случаях местом образования камней являются внутрипеченочные желчные ходы, откуда они с током желчи попадают в гепатикохоледох, где увеличиваются в размерах и могут достигать 3 4 см в диаметре. Первичный литиаз желчных протоков, осложненный механической желтухой, мы наблюдали в 3,7 % случаев. Отмечено, что механическая желтуха в 2 раза чаще возникает при множественных камнях желчных протоков, чем при одиночных.

Обтурацию желчных протоков вызывают камни различных размеров, при этом мелкие камни, как правило, закупоривают дистальные отделы гепатикохоледоха, а более крупные — супрадуоденальные его отделы. Наши наблюдения показали, что по локализации камней, вызывающих непроходимость желчных протоков и желтуху, первое место занимают камни преампулярного отдела гепатикохоледоха, второе — камни ампулы БСД и третье — камни супрадуоденального отдела гепатикохоледоха. В дистальном отделе желчных протоков обычно обнаруживают камни размером 0,5—1 см, а в супрадуоденальных отделах — более 1 см. Камни малых размеров, вызывающие закупорку БСД и его преампулярного отдела, нередко просматриваются во время операции, что служит причиной развития в отдаленном послеоперационном периоде постхолецистэктомического синдрома. Следует отметить большую частоту ущемленного камня БСД как причины механической желтухи. До недавнего времени считалось, что ущемленный камень БСД является редкой желчной патологией. Однако систематическое применение интраоперационных методов исследования желчных протоков показало, что ущемленный камень является одним из частых видов поражений желчных протоков.

Размещено: 29 ноября, 2012 в рубрике: Беременность

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *