Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Брюшно-шейный доступ по Levi

Брюшно-шейный доступ по Levi

В некоторых случаях инфильтративного рака кардио-эзофагеальной области, когда невозможно определить границы распространения опухоли и вероятность почти полного поражения пищевода за счет внутристеночных лимфогенных метастазов особенно велика, возникают показания к полному удалению грудного отдела пищевода. В этих случаях может быть применен брюшно-шейный доступ по Levi. Наибольшее распространение он получил в клинике, руководимой А. Г. Савиных, и изучен на большом клиническом материале В. С. Рогачевой. Этот доступ показан при инфильтративном раке кардии, когда необходимо удалить почти весь желудок и пищевод. После лапаротомий с диафрагмокруротомией мобилизуют желудок и нижнюю половину грудного отдела пищевода. После обнажения пищевода через рану на шее слева выделяют верхнюю половину его. В ложе пищевода через заднее средостение проводят тонкую кишку и на шее соединяют ее с пищеводом. Желудок и пищевод удаляют. Этот доступ весьма травматичен, операция трудоемкая и длительная, но в ряде случаев она необходима.

Примером может служить следующее наблюдение.

Больной Д., 35 лет, поступил с диагнозом: рак абдоминального отдела пищевода. Считает себя больным 6 месяцев, с тех пор как появилась дисфагия, похудел на 5 кг. Иногда после приема пищи было срыгивание, появилась слабость. Обратился в противотуберкулезный диспансер, где был диагностирован инфильтративный туберкулез правого легкого; принимал ПАСК и тубазид. При рентгенологическом обследовании: над диафрагмой пищевод образует сужение, опускающееся до кардии, где стенка ее на небольшом протяжении инфильтрирована. Отмечается симптом «шприца». Стенки суженного участка пищевода ригидны. Заключение: инфильтративный рак кардии с вовлечением абдоминального и нижнегрудного отдела пищевода.

Под спинномозговой анестезией произведена лапаротомия, сагиттальная дпаф-рагмокруротомия. Опухоль занимает до 5 см нижнего отдела пищевода, инфильтрирует кардию. Пищевод выделен до бифуркации трахеи. Мобилизован кардиальный отдел желудка с лимфатическими узлами. Под местной анестезией рассечена кожа на шее слева по внутреннему краю грудино-ключично-сосцевидной мышцы. Выделен шейный отдел пищевода и пересечен на границе с грудным отделом. Культя пищевода вместе с грудным его отделом извлечена в брюшную рану. Кардиальный отдел желудка резецирован и удален вместе с пищеводом. Культя дистального отдела желудка зашита двухрядным швом. Начальный отдел тонкой кишки мобилизован и после пересечения помещен в заднее средостение. Конец кишки выведен в шейную рану. В области шеи наложен пищеводно-кишечный анастомоз конец в бок двухрядным швом. Непрерывность тонкой кишки восстановлена анастомозом по Ру. На желудок в правом подреберье наложен желудочный свищ по методу Кадера. Брюшная полость ушита наглухо.

Препарат: в кардиальной отделе резецированного желудка на протяжении 1,5 см и в пищеводе на протяжении 3,5 см стенка плотная, утолщена до 1 см, на разрезе белесоватого цвета. Инфильтрирующая опухоль расположена на расстоянии 5 см от операционных разрезов в желудке и пищеводе.

Микроскопическое исследование: аденокарцинома с переходом в малодифферен-цированный рак, растущий по типу скирра и прорастающий под слизистую оболочку стенки пищевода. По линии операционного разреза и в лимфатических узлах метастазов не обнаружено. На 8-й день после операции обнаружена несостоятельность пищеводно-кишечного соустья, которая ликвидирована через 2 недели. Выписан в удовлетворительном состоянии. После операции прожил 2 года.

Размещено: 3 февраля, 2014 в рубрике: Психиатрия

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *