Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
 Бульбо-понтинная ретикулярная формация

 Бульбо-понтинная ретикулярная формацияА. К. Хамракулов и М. В. Удельнов (1965) при раздражении ретикулярной формации среднего мозга получали двузначную реакцию сердечно-сосудистой системы: при слабом раздражении — депрессорную, при сильном — прессорную. По их мнению, эффект зависит от силы раздражения, при которой возбуждается определенное число нейронов с однородным эффектом.

По данным Ковалева и Бондарева (1962), перерезка мозгового ствола выше четверохолмия не отражалась на величине прессорных реакций, вызванных раздражением ретикулярной формации в пределах ромбовидной ямки. Она уменьшалась при разобщении моста и продолговатого мозга.

Таким образом, можно заключить, что бульбо-понтинная ретикулярная формация имеет доминирующее значение в регуляции сосудистого тонуса в сложной системе вазомоторных механизмов. В пределах ядер ретикулярной формации этого уровня заканчивается часть путей от отделов, лежащих выше головного мозга. Сюда же поступает импульсация от сосудистых рефлексогенных зон. После интеграции всей импульсации на вазомоторных нейронах продолговатого мозга возбуждение поступает к конечным нейронам, несущим сосудодвигательную функцию, заложенным в боковых рогах спинного мозга, где формируется окончательный характер сосудистой реакции.

Ретикулярная формация ствола мозга наряду с регулирующим влиянием на жизненно важные функции (сердечную деятельность, вазомоторный контроль и дыхание) принимает участие в осуществлении регуляции других разнообразных вегетативных функций.

 


Размещено: 7 августа, 2013 в рубрике: Неврология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *