Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
«Центр» жажды

«Центр» жаждыПри этом система АДГ не была изменена, т. е. все это свидетельствует о существовании самостоятельного «центра» жажды, который, однако, связан с системой АДГ. Повышение осмотической концентрации стимулирует полидипсию и олигоурию, т. е. усиливает выделение АДГ и раздражает центр жажды. Кроме того, эти же ядра гипоталамуса продуцируют окситоцин, который транспортируется также в заднюю долю гипофиза. Повышенное выделение его отмечается во время полового акта, он стимулирует сокращение матки.

В последние десятилетия доказано, что в нейронах гипоталамуса образуются гормон-освобождающие, так называемые рилизинг-факторы, которые, попадая в аденогипофиз, регулируют секрецию тройных гормонов: тиреотропин (TRF), кортикотропин (CRF), гормон роста (GHRF), фолликулостимулирующий (FSHRF), лютеонизирующий (LRF), пролоктин-фактор (PTF).

В работах Уатиля (Uotila, 1940), Гельгорна (1948), Эйлера и Холмгерна (Euler, Holmgren, 1956) показано, что для регуляции подбугорьем секреции тиреотропного гормона необходима связь гипофиза с гипоталамусом, обеспечивающая высокое выделение стимулирующего гормона (Войткевич, 1970). При этом не все области гипоталамуса имеют равное значение. Билатеральное повреждение передней его части подавляет выделение тиреотропного гормона (Ingram, 1960).


Размещено: 10 апреля, 2013 в рубрике: Кардиология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *