Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Центральный учетный пункт

Центральный учетный пункт

В случае, когда речь идет о пересадке сердца, мало вероятности, собрать вместе сколько-нибудь значительное число потенциальных реципиентов. Более практичное решение — центральный учетный пункт, который на основе регистраций указывал бы в случае надобности наиболее подходящего реципиента для каждого потенциального донора сердца, дабы избежать перевозки больных и трупов. Больные-сердечники не могут долго ждать пересадки — отпущенный им срок невелик, а искусственного аппарата, который мог бы поддерживать их жизнь дольше одного-двух дней, не существует. Болезни печени, излечиваемые пересадкой, слишком редки, чтобы можно было собрать достаточное количество потенциальных реципиентов. Многие больницы, занимающиеся пересадкой печени, уже столкнулись с проблемой длинного списка очередников, оцениваемых применительно к каждому потенциальному донору.

Ретроспективный анализ пересадок почки от братьев и сестер показывает точное соответствие между подбором тканей и приживаемостью трансплантата. В парах А и В выживаемость по истечении четырех лет составляет 95%, в парах С и D — 50%. Разница, как нетрудно видеть, поразительная и весьма многозначительная.

Что касается пересадок от трупа, статистические данные менее ясны. При всем разнообразии антигенных стереотипов некоторые трансплантаты выжили, несмотря на крайне неблагоприятный подбор. Вероятно, иммунодепрессия была достаточно сильна, чтобы преодолеть барьер, а несовпадающие антигены оказались довольно слабыми.

Несмотря на отсутствие точной статистической зависимости между подбором тканей и выживанием трансплантата от трупа, факт остается фактом: при тканевой совместимости А или В (которой можно ожидать примерно у 4% случайных пар) трансплантат живет дольше, лечение проходит глаже, иммунодепрессоров требуется меньше.

В немедленном отказе трансплантата (в противоположность постепенному отторжению) важную роль играет пресенсибилизация, обнаруживаемая прямым перекрестным подбором.

Например, из 30 человек с преформированными антителами у 80% наблюдался немедленный отказ трансплантата. Для сравнения: в 195 случаях успешного перекрестного подбора отмечено лишь 4 немедленных отказа (около 2%). Вновь мы отмечаем весьма существенную разницу, которая наряду с другими данными указывает па то, что доноры должны использоваться только при отрицательном перекрестном подборе.

Размещено: 30 мая, 2013 в рубрике: Венерические болезни

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *