Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Центры пересадки почки

Центры пересадки почки

Если раньше пересадки почки производились лишь в немногих центрах, активно занимавшихся исследованиями в этой области, то теперь их делают повсеместно в больницах всего мира. Можно сравнить результаты крупных центров с результатами учреждений, обладающих несравненно меньшим опытом (теми, что до января 1967 года произвели менее 30 пересадок). В результатах работы трансплантационных центров двух типов существенной разницы не наблюдается. Прежде чем начать пересадки, врачи посещают крупные центры, учатся и работают там. Они возвращаются к себе в больницу, обогащенные опытом. Организуется множество национальных и международных встреч, где происходит обмен мнений и широкое обсуждение всего нового. Некоторые из вновь созданных центров внесли значительный вклад в клинические пересадки и провели важные исследования, относящиеся к фундаментальной трансплантационной иммунологии. Написано множество статей, выпущено немало книг, основан новый журнал, посвященный исключительно трансплантологии, — все это, несомненно, идет на пользу, как дебютантам, так и маститым врачам.

На многие вопросы помогает ответить ЭВМ, оперирующая с числами, немыслимыми без электронной техники. Теперь мы имеем возможность сопоставить все пересадки, произведенные в мире до 1967 года, с пересадками, которые были сделаны позднее. По всем категориям пересадок выживаемость в течение первого года в позднейших сериях возросла примерно на 20% по сравнению с более ранними.

Если оставить в стороне пересадки между близнецами, то эти данные неоспоримо доказывают, что наилучшие результаты, получаемые сегодня при пересадках почки, основаны на использовании тканевых групп и правильном подборе хорошо совместимых доноров — братьев или сестер. При выполнении этих условий шансы на выживание, как почки, так и реципиента приближаются к 87% на протяжении четырех лет. Эта цифра, как никакая другая, отражает прогресс в трансплантациях за годы, охваченные нашим повествованием.

Но оставим эти внушительные серии аллотрансплантаций и обратимся к полусотне пересадок между идентичными близнецами, произведенных со времени первой такой пересадки в 1954 году. Среди этой группы самой серьезной и наиболее часто встававшей проблемой были рецидивы гломерулонефрита, причем характерно: болезнь возникала только в тех случаях, когда операция производилась главным образом по поводу гломерулонефрита. Если почку пересаживали идентичному близнецу, страдавшему другой болезнью (например, инфекцией почки или пиелонефритом), то трансплантат почки никогда не поражался гломерулонефритом. Это убедительно доказывает, что рецидив объясняется теми же причинами, что и первоначальное заболевание. Среди этих причин может быть наличие в кровообращении реципиента комплексов антиген — антитело, которые задерживаются в новой почке и разрушают ее во многом так же, как и прежнюю.

Размещено: 1 февраля, 2013 в рубрике: Косметология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *