Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
 Церебральные формы атеросклероза

 Церебральные формы атеросклероза

В частности, было установлено, что присоединение сосудисто-церебрального процесса ухудшает клиническую картину шизофрении (Т. А. Гейер, 1934, и др.) или, напротив, смягчает ее (Ф. Ф. Детенгоф, 1937; Т. А. Доброхотова, 1958; Я. С.Чапурин, 1948). В большинстве исследованных нами наблюдений резко выраженных изменений в основной шизофренной симптоматике не отмечалось. В то же время у отдельных больных имело место нарастание бредового синдрома, а также появление и усиление ранее существовавших галлюцинаторных переживаний. Значительно чаще наблюдались изменения в аффективной сфере больных. Необходимо подчеркнуть, что изменения психического статуса во многом были связаны с тяжестью и остротой сопутствующего сосудистого заболевания. Наиболее отчетливо влияние сосудистого заболевания проявлялось у больных с очаговыми изменениями мозга.

 В этих наблюдениях шизофренная симптоматика отступала на второй план. В клинической картине таких больных начинали преобладать явления органического слабоумия с изменениями личности по органическому типу. Эти данные согласуются с результатами исследования Е. К. Молчановой, которая при изучении клиники шизофрении, осложненной церебральными формами атеросклероза и гипертонической болезнью, наблюдала, в частности, полное стирание признаков шизофрении в случаях развития сосудистоорганической деменции после повторных инсультов. Таким образом, литературные и наши данные показывают, что изменение психического статуса больных шизофренией с сопутствующим сосудистым заболеванием в значительной степени определяется характером течения атеросклероза и гипертонической болезни.

Присоединение сосудистого заболевания определенным образом отразилось и на патогистологической картине изменений мозга. Одним из морфологических признаков, отражающих наличие двух патологических процессов, является характер гибели нервных клеток (Ф. А. Айзенштейн, 1958). Наиболее отчетливо это проявлялось в коре мозга. Во всех наших наблюдениях имело место сочетание диффузного разрежения слоев с очаговым, причем очаги клеточного выпадения располагались не только вне сосудов, но и вокруг них.


Размещено: 16 июля, 2013 в рубрике: Гомеопатия

Материалы по теме:
Ваши комментарии:

Комментирование закрыто.