Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
ЧЧХ перед операцией

ЧЧХ перед операцией

Опасаясь развития после пункции желчного перитонита и кровотечения в брюшную полость, некоторые авторы рекомендуют проводить ЧЧХ непосредственно перед операцией. Мы не разделяем эту точку зрения в связи с тем, что современная лечебная тактика требует предварительного разрешения желтухи одним из существующих способов — путем транспеченочного дренирования желчных протоков или эндоскопической папиллотомии, чтобы подготовить больного к операции и выполнить ее с меньшим риском развития печеночнопочечной недостаточности, геморрагических, тромбоэмболических и других осложнений. Поэтому ЧЧХ необходимо производить независимо от намечаемого срока операции и завершать ее у больных с длительной холемией чрескожным наружновнутренним дренированием билиарного тракта.

Опыт применения ЧЧХ показал высокую информативность метода в установлении характера желтухи, природы и уровня обтурации желчных протоков, а также в оценке их анатомофункционального состояния. Использование метода позволило у 5 больных получить контрастирование неизмененных желчных протоков, что исключало механический характер желтухи; у 34 больных установлено нарушение проходимости желчных протоков вследствие холедохолитиаза, ущемленного камня БСД, рубцовых стриктур различной протяженности и локализации, врожденной аномалии желчных протоков. У 87 больных на основании холангиографической картины поставлен диагноз рака с указанием точной локализации процесса в органах гепатопанкреатодуоденальной зоны.

Итак, ЧЧХ является точным методом диагностики заболеваний, осложняющихся механической желтухой. По диапазону диагностических возможностей она равноценна интраоперационной холангиографии. А это исключает необходимость выполнять холангиографию во время операции. Диагностическая точность метода составляет 92—99 %. Ошибки в диагностике, по нашим данным, наблюдались в 2 случаях высокой обтурации желчных протоков камнями, расцененной нами как рак желчного пузыря. Трудности при трактовке холангиограмм возникали при протяженных стриктурах дистального отдела общего желчного протока на почве индуративного панкреатита и рака головки поджелудочной железы. Сходность холангиографической картины не всегда позволяла провести дифференциальную диагностику между этими заболеваниями, что требовало проведения дополнительных диагностических исследований.

Размещено: 11 сентября, 2012 в рубрике: Онкология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *