Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Чресплевральная проксимальная резекция желудка и гастрэктомия

Чресплевральная проксимальная резекция желудка и гастрэктомия

В зависимости от уровня поражения пищевода разрез проводят в восьмом, седьмом или шестом межреберье от реберных хрящей до края длинных мышц спины. Если намечается гастрэктомия, разрез продолжают на переднюю брюшную стенку и пересекают хрящевую часть реберной дуги. В заднем углу раны межреберье раздвигают тупо, отслаивая мышцы почти до шеек ребер для того, чтобы избежать ранения сосудов. Рассечение межреберий почти до шеек ребер позволяет широко раскрыть грудную клетку и избежать перелома ребер. После разведения раны и тщательной ревизии плевральной полости тупо расслаивают легочно-диафрагмальную связку и производят широкую диафрагмотомию с пересечением ее кольца. Пищевод выделяют из средостения и берут на держалку. Производят ревизию органов брюшной полости и регионарных лимфатических барьеров.

При ориентировочной оценке операбельности определяют возможности выполнения проксимальной субтотальной резекции желудка. Если эта операция оказывается возможной, то мобилизацию желудка проводят с большой кривизны и дна его с сохранением правой половины сальника и желудочно-сальниковой артерии.

Далее мобилизуют пищевод и малую кривизну желудка. Левую желудочную артерию перевязывают у места отхождения ее от чревной артерии, а желудочно-поджелудочную связку с клетчаткой и лимфатическими узлами убирают вместе с препаратом желудка. После мобилизации желудка с опухолью пересекают блуждающие нервы. Далее на 8—10 см ниже границы опухоли пересекают желудок и формируют из большой кривизны трубку, достаточную для наложения анастомоза с пищеводом без натяжения.

В некоторых случаях для ускорения операции мы допускаем несколько иную последовательность мобилизации желудка, начиная ее с отсечения пищевода. Потягивая за инструмент, наложенный на удаляемую часть пищевода, весь желудок выводим в рану, что значительно облегчает манипуляции по мобилизации желудка, которая идет сверху вниз. Закончив все этапы операции, приступаем к самому ответственному моменту — формированию пищеводно-кишечного (желудочного) анастомоза.

Размещено: 6 января, 2014 в рубрике: Андрология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *