Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Чрезбрюшинная резекция кардии

Чрезбрюшинная резекция кардии

Больной П., 49 лет, поступил в институт 9/1 1962 г. по поводу субкардиального рака желудка. С 25-летнего возраста страдает язвеппой болезнью желудка с высокой кислотностью. Неоднократно лечился в терапевтических стационарах и на курортах с переменным успехом. Изменение клинической картины — стихание болей, появление чувства тяжести в эпигастрии отметил за полгода до поступления. При рентгенологическом обследовании на малой кривизне в субкардиалыюм отделе определяется плоская ниша, окруженная широким плоским валом. Перистальтика сохранена полностью только в пилороантральном отделе.

24/1 1962 г. произведена чрезбрюшинная резекция кардии и абдоминального отдела пищевода. В субкардиальном отделе на малой кривизне обнаружена небольшая язвоподобная опухоль диаметром 2—3 см, с большими воспалительными явлениями вокруг. Анастомоз аппаратом ИКС наложен между пищеводом и небольшой культей желудка, выкроенной из большой кривизны пилороантрального отдела. Через 2 недели после операции состояние больного хорошее. Жалоб не предъявляет. На 15-й день больной стал жаловаться на жжение и боли за грудиной, обостряющиеся при приеме пищи. По поводу анасто-мозита и эзофагита было предпринято консервативное лечение, в том числе рентгенотерапия с общей дозой 600 рад, но состояние не улучшилось. Через месяц после операции появилась дисфагия. При рентгенологическом и эзофагоскопическом обследовании просвет анастомоза имел диаметр 1,5 см, был резко выраженный эзофагит. Дисфагия нарастала вплоть до полной непроходимости анастомоза. Больной быстро слабел.

В связи с рубцовым стенозом анастомоза на фоне эзофагита на 48-е сутки после резекции кардии была предпринята операция чресплевральным доступом слева. После разделения спаек произведена диафрагмото-мия. Оставшаяся часть желудка, селезенка, сальник и поперечно-ободочная кишка представляют конгломерат, впаявшийся в под-циафрагмальное пространство. Анастомоз запаян в области диафрагмального кольца. Нижнегрудной отдел пищевода выделен только по левому контуру. В зоне анастомоза пищевод и желудок представляют собой плотный рубцовый тяж, потерявший эластичность. На 2—3 см выше анастомоза пищевод расширен. Рубцово измененные мышцы в области анастомоза по левой полуокружности пищевода иссечены, стено-зированный анастомоз рассечен вдоль на 3—4 см. Узловыми швами рана ушита в поперечном направлении, в основном за счет свободного смещения слизистой оболочки пищевода. Дефект в мышечной части пищевода укрыт диафрагмальным лоскутом на питающей ножке по Б. В. Петровскому. Послеоперационный период протекал без осложнений. На 15-е сутки больной стал полноценно питаться. Рентгенологически констатирована хорошая функция анастомоза. При лабораторном исследовании желудочного сока определяется высокая кислотность. Больной наблюдается в течение 6 лет, проходимость анастомоза хорошая, но он продолжает страдать от рефлюкс-эзофагита в связи с повышенной кислотностью в оставшейся части желудка. От предложенной операции — удаления культи и наложения пищеводно-кишечного соустья — отказался.

В данном случае развитие тяжелого послеоперационного рефлюкс-эзофагита с последующим рубцовым стенозом и эзофагитом следует поставить в связь с забрасыванием в пищевод желудочного сока с высокой кислотностью.

Размещено: 18 июля, 2014 в рубрике: Беременность

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *