Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Чрезбрюшинный доступ

Чрезбрюшинный доступ

Чрезбрюшинный доступ с успехом может осуществляться без ущерба для абластики при некоторых видах рака субкардиального отдела без поражения пищевода и при длинном брюшном отделе пищевода. Он менее травматичен, положение больного на столе наиболее выгодно, но хирург стеснен в ревизии грудной полости и при наложении анастомоза с пищеводом. В ряде случаев субкардиального рака с небольшим поражением пищевода можно производить чрезбрюшинные операции с применением метода диафрагмокруротомии по А. Г. Савиных.

Метод А. Г. Савиных был предложен в эпоху применения местной анестезии и спинномозгового обезболивания, когда интратрахеальный наркоз еще не вошел в широкую практику. Этот метод позволил операции в верхнем отделе желудка и пищевода производить в условиях периферийных лечебных учреждений, поэтому он весьма прогрессивен. С развитием анестезиологии в большинстве случаев отпала необходимость избегать чресплеврального доступа и оперировать в узкой глубокой ране без уверенности в полной ревизии всех лимфатических барьеров кардио-эзофагеальной области. Сам А. Г. Савиных неоднократно подчеркивал, что его метод применим только в ранних стадиях, когда опухоль не проросла всех стенок органа, не связана с соседними органами и вероятность метастазирования в регионарные, особенно наддиафрагмальные, лимфатические узлы минимальная.

Метод А. Г. Савиных оказывается незаменимым при противопоказаниях к торакотомии в связи с тяжелыми сопутствующими заболеваниями и у пожилых пациентов. Он также выручает в трудных ситуациях при чрез-брюшинном подходе, когда, рассчитывая удалить раковую опухоль через живот, хирург неожиданно обнаруживает высокий переход опухоли верхнего отдела желудка на пищевод. В этих случаях можно обойтись без торакотомии, расширив доступ к нижнегрудному отделу пищевода путем пересечения ножек диафрагмы и самой диафрагмы.

В 1960 г. мы изучили анкетным путем, каким доступом хирурги  предпочитают пользоваться при операциях на верхнем отделе желудка. Нас интересовало состояние хирургии пищевода и кардии в лечебных учреждениях, специально не занимающихся научной разработкой этих вопросов. Сведения из 45 наиболее крупных областей убедили в большой популярности чресплеврального доступа. В период с 1945 г. (после первой у нас в стране чресплевральной операции на пищеводе, выполненной В. И. Казанским) по 1949 г. этот доступ применялся в 13 областях, а с 1955 по 1959 г.— в 47 областях и автономных республиках. Несколько медленнее возрастала частота применения доступа по А. Г. Савиных. В наше время чресплевральный доступ для операций на верхнем отделе желудка находит все более широкое применение.

Размещено: 29 января, 2014 в рубрике: Кардиология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *