Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
 Давление спинномозговой жидкости

 Давление спинномозговой жидкости

Давление спинномозговой жидкости у этого больного до операции было 60 мм (в положении лежа). Закрытие костного дефекта сопровождалось резким повышением спинномозгового давления, достигавшего в первые дни после операции 300 мм. Затем последовало постепенное снижение давления с нормализацией его к концу месяца, когда давление ликвора равнялось 150 мм. К этому же времени подверглись обратному развитию и отмеченные выше изменения психики. Таким образом, резкое ухудшение психического состояния, совпало с подъемом ликворного давления.

Параллелизм между течением психических нарушений и динамикой ликворного давления показывает, что и у данного больного в патогенезе расстройств психики крлебания давления играют ведущую роль.

В данном случае ранения теменно-затылочной области на первый взгляд может казаться непонятным, почему психопатологический синдром, возникший при нарастаний гипертен-зии, носит явный лобный характер. Однако клинический анализ показывает, что теменно-затылочное ранение у больного было осложнено контузией базально-лобной области мозга с подоболочечным кровоизлиянием. На это указывает как длительная потеря сознания и ослабление зрения слева (на. стороне ранения) в остром периоде, так и нарушение обоняния слева, определяемое в настоящее время.

Параллелизм между развитием психических нарушений: после пластики черепа и внутричерепной гипертензией подкрепляют и отрицательные случаи. Как правило, у тех больных, у которых закрытие дефекта черепа, не сопровождалось, повышением ликворного давления, не наблюдалось и ухудшения состояния психики.

Взаимная связь и патогенетическое единство между психическими расстройствами и колебаниями внутричерепного давления подтверждают закономерность, отмеченную нами при двухмоментных операциях, когда первый момент ограничивался декомпрессией и когда реакция мозга на операцию сводилась к развитию мозгового отека и нарастанию внутричерепного давления и когда тем не менее возникала или усиливалась психопатологическая симптоматика, связанная по своему характеру с особенностями локализации очага.

 


Размещено: 31 октября, 2013 в рубрике: Психология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *