Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
 Декомпенсация сердечной деятельности

 Декомпенсация сердечной деятельности

Декомпенсация сердечной деятельности при сочетании шизофрении с ревматическим пороком сердца. Согласно проведенному нами статистическому исследованию, примерно 4,5% больных шизофренией умирают от недостаточности сердечной деятельности в связи с ревматическим поражением сердца. Нередко тяжесть и витальная опасность психических расстройств, наблюдающихся у этих больных, вынуждает использовать психотропные средства для их лечения, несмотря на общеизвестные указания об опасности данного вида терапии при ревматическом поражении сердца. Опыт лечения таких пациентов, накопленный к настоящему времени, показывает, что при соблюдении необходимой предосторожности, а именно подборе наименее опасных психотропных препаратов и их сочетании с адекватной терапией сердечно-сосудистыми средствами, опасность применения нейролептических препаратов может быть сведена к минимуму. Все же в пяти наблюдениях, относящихся в основном к 1959-1961 гг., развитие смертельной декомпенсации ревматического порока сердца может быть поставлено в связь с применением аминазина.

Все эти наблюдения относятся к женщинам в возрасте 43-51 года. Четверо из этих больных страдали галлюцинаторно-параноидной формой шизофрении, одна — кататонической. 6 двух случаях диагноз ревматического порока сердца был поставлен уже при первичном стационировании больных, в двух — только после развития выраженной сердечной декомпенсации, а в одном только посмертно.

Анализ этих наблюдений показывает, что до начала лечения аминазином ни в одном из этих случаев не отмечалось никаких признаков сердечной недостаточности. Артериальное давление устойчиво держалось в пределах 130/70-150/90 мм рт. ст., частота пульса не превышала 80 ударов в минуту. Лишь только в одном случае у больной с выраженным алиментарным истощением, развившимся в связи с длительными отказами от приема пищи, еще до начала лечения аминазином артериальное давление было в пределах 110/60 мм рт. ст. и наблюдалась тахикардия без указания частоты пульса. Двое больных данной группы лечились аминазином многократно, остальные получали его впервые.


Размещено: 20 февраля, 2013 в рубрике: Онкология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:

Комментирование закрыто.