Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы
Веткардиолог innovet-clinic.ru.


Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
 Депонирование норадреналина

 Депонирование норадреналинаКлонидин и подобные ему средства (гуанфацин, гу-анабенз и ксилазин) потенцировали вызываемую АДФ агрегацию тромбоцитов и в зависимости от концентрации угнетали агрегацию, вызываемую адреналином. Такое поведение клонидиноподобных средств обусловлено их действием как частичных агонистов (в низкой концентрации) и частичных блокаторов альфа2-рецепторов (в высоких концентрациях).

Резерпин (син. рауседил, рауседан, серпазил) представляет собой алкалоид раувольфии — 3,4,5-триметил тензометил резерпат.

Резерпин блокирует депонирование норадреналина в везикулах адренергических терминалей. Не заключенный в везикулы норадреналин подвергается быстрому нейрональному окислительному дезаминированию с помощью МАО. Кроме того, резерпин стимулирует высвобождение норадреналина из везикул. Синтез и процесс обратного захвата норадреналина не нарушаются. Поскольку резерпин блокирует только Mg-АТФ-зависимое депонирование и не влияет на другие его механизмы, полного истощения запасов норадреналина не происходит. Уменьшение содержания норадреналина в ЦНС наряду с гипотензивным обусловливает и седативное действие. Центральный симпатолитический эффект дополняется периферическим, связанным не только с уменьшением норадреналина в постганглионарных симпатических терминалях, но и со снижением тонуса гладких мышц сосудов в результате уменьшения внутриклеточной концентрации ионов калия.

При приеме внутрь 0,1 мг резерпина максимальная концентрация в плазме отмечается через 2-3 ч, а при внутримышечной инъекции — через 1-2 ч. Препарат выделяется почками и желудочно-кишечным трактом. Период полувыведения 2-3 сут.


Размещено: 26 ноября, 2013 в рубрике: Гастроэнтерология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *