Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Дети с недоразвитыми от рождения желчными протоками

Дети с недоразвитыми от рождения желчными протоками

Наконец, самые важные в этом списке лица, которым могла бы помочь пересадка печени,— дети с недоразвитыми от рождения желчными протоками. Печень не только перерабатывает все поступающие в нее питательные вещества, но и производит желчь — коричневато-желтую жидкость, насыщенную солями, холестерином и ферментами. Младенец, появляющийся на свет с недоразвитыми желчными протоками, слегка желтушен, что заметно по желтизне кожи и белков глаз. Соответствующее обследование, проводимое педиатром, показывает, что эта желтуха перманентна, не вызвана болезнью крови ребенка (несовместимостью Rh). Подозрение падает на врожденную атрезию (частичное отсутствие) желчных протоков. Чтобы исключить ошибки в диагнозе, надо произвести хирургическую операцию и убедиться, что крупные желчные протоки у ребенка действительно отсутствуют.

Сделав это печальное открытие, врач мало, чем в состоянии помочь ребенку. Младенец может прожить несколько месяцев, иногда несколько лет. Рост и развитие его задерживаются; ребенок выглядит сильно желтушным, кожа и белки глаз у него изжелтокоричневые. В конце концов, из-за отсутствия пути для экскретируемой желчи развиваются недоедание, кровотечения и продолжительная смертельная болезнь.

Все, что нужно такому ребенку, — это несколько сот граммов функционирующих клеток печени, соединенных с желчными протоками таким образом, чтобы желчь могла вырабатываться, поступать в кишечный тракт и очищать кровь от желчного пигмента и кислоты. Это тот самый случай, когда может помочь пересадка дополнительной, или вспомогательной, печени. Маленькие дети в большей степени, чем взрослые, способны жить с трансплантатом печени. С первых же опытов на собаках врачи думали, прежде всего, о помощи детям с атрезией желчных протоков. Но будет ли пересаженная печень работать, если ее не питать кровью воротной вены?

Перекраивая анатомию, мы подчас обнаруживаем, что в ходе эволюции те или иные органы заняли свое место по сложным и отнюдь не очевидным причинам, о которых нет упоминаний в учебниках. Природа установила определенный порядок вещей, но не позаботилась нам его объяснить. Две части надпочечника, например, секретируют совершенно разные гормоны. Только недавно выяснилось, что эти два рода гормонов тесно взаимодействуют и имеют наибольшую эффективность, когда поступают в кровоток вместе. По редкой и счастливой случайности почку можно перемещать так и этак, она может жить и функционировать на кровеносных сосудах, никогда для нее не предназначавшихся. Изучая схему кровотока в печени, можно предположить, что на ее эволюцию влияла кровь, поступающая от желудочно-кишечного тракта. А коль скоро, печень — фабрика по переработке полученных кровью питательных веществ, то и находиться она должна на главном русле этого канала, воротной вене.

Размещено: 18 декабря, 2012 в рубрике: Беременность

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *