Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
 Диагностика рака прямой кишки

 Диагностика рака прямой кишки

Как известно, современная рентгенодиагностика рака желудочно-кишечного тракта построена на определении минимальных начальных поражений стенки органа. Эти малые и малейшие участки инфильтрации стенок вполне удовлетворительно распознаются рентгенологически благодаря функциональному подходу.

На основании собственного опыта мы отмечаем, что изменение перистальтики в зоне злокачественного процесса может иметь определенное значение для диагностики. При сохранении нормальной физиологической функции прямой и сигмовидной кишки наблюдаются перистальтические сокращения. При наличии ракового процесса или же воспалительной инфильтрации, приводящих к ригидности стенки кишки, обнаруживается ослабление или же отсутствие перистальтики на ограниченном участке. На серийных рентгенограммах удается проследить за движениями прямой и сигмовидной кишки и документировать их со всей объективностью. Изменения перистальтики могут быть использованы в диагностике рака прямой кишки, разумеется, не в такой мере, как при диагностике рака желудка. В каждом отдельном случае обнаруженная зона перистальтики должна обязать нас к углубленному изучению картины рельефа для установления опорных пунктов для диагностики.

Приводимое ниже наблюдение демонстрирует важность определения перистальтической зоны в кишке.

Больная С-ва, 61 года, поступила в больницу им. С. П. Боткина 9.IV 1951 г. с жалобами на частые позывы к дефекации, кровотечение из прямой кишки при дефекации. Больной себя считает 6 месяцев.

Рентгенологически выявлены фиброзноочаговые изменения в обеих над- и подключичных зонах, больше слева. Температура тела в пределах 37,3° с небольшими колебаниями.

11.IV, вводя контрастную массу небольшими порциями с одновременной тщательной рентгеноскопией, мы заполнили прямую и сигмовидную кишку. Интересным является то, что, несмотря на тщательность каждого этапа исследования, обнаружить дефект на стенке кишки нам не удалось. На расстоянии 6-7 см от анального отверстия на правом контуре кишки, ближе к задней ее стенке, мы обнаружили ригидный участок протяженностью в 3-4 см„ В течение продолжительного времени мы следили за движением кишки, за ее перистальтикой,.


Размещено: 17 сентября, 2013 в рубрике: Венерические болезни

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *