Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Диагностика рецидива

Диагностика рецидива

В диагностике рецидива ведущей является клиника. Только на основании внимательного клинического обследования и правильной оценки симптома дисфагии у больного, перенесшего гастрэктомию или проксимальную резекцию желудка по поводу рака, можно выявить рентгенологические и эзофагоскопические признаки заболевания.

Для рецидива рака в анастомозе характерно позднее появление и неуклонное нарастание дисфагии при отсутствии болевого синдрома.

Лабораторные исследования в диагностике рецидивов не имеют прямого значения. Кровь в кале появляется в поздних стадиях рецидива при распаде опухоли. Скрытая кровь в кале может быть при эзофагите, поэтому реакции Грегерсена большого значения придавать нельзя. Почти у всех больных мы могли отметить снижение содержания белков в крови. Большое значение в диагностике рецидива рака в анастомозе принадлежит рентгенологическому и эндоскопическому исследованию.

Рентгенологическое изучение рецидивов рака

Рентгенологическому изучению рецидивов рака в анастомозе посвящен ряд работ (Nissen, Rossetti). Сотрудник нашего института О. А. Малышева изучила рецидивы в пищеводно-кишечном и пищеводно-желудочном анастомозах методом рентгено-кинематографии. Для рентгенодиагностики наиболее просты экзофитные рецидивы, дающие феномен дефекта наполнения в анастомозе или выше него, контуры дефекта могут быть ровными, в случае распада опухоли они становятся полициклическими и изъеденными. По мере роста опухоли и присоединения инфильтративно-го компонента роста нарушается перистальтика выше дефекта. Супрасте-нотическое расширение пищевода наблюдается редко ввиду того, что поражение одной стенки анастомоза и пищевода не нарушает перистальтики и не препятствует прохождению пищи. Только при циркулярном поражении анастомоза и длительно существующем и медленно развивающемся рецидиве просвет его компенсаторно расширяется.

Трудным для рентгенодиагностики является эндофитный рецидив. Инфильтрация стенки пищевода по подслизистому слою не дает выраженных нарушений внутренних контуров пищевода, но вызывает циркулярное поражение пищевода над анастомозом. Инфильтрацию одной стенки, выражающуюся нарушением перистальтики в этой зоне, очень трудно отличить от рубцового процесса. По мере инфильтрации терминальный отдел пищевода на рентгенограмме имеет форму конуса, а при изъязвлении — неровные, асимметричные контуры. Протяженность суженного участка всегда составляет более 1 см, наблюдается постепенное затихание перистальтических движений по мере приближения к анастомозу, тогда как при рубцовом стенозе отмечается резкая граница между участком выраженной перистальтики и местом сужения. Ввиду более быстрого нарастания дисфагии и роста опухоли супрастенотическое расширение пищевода отмечается реже.

Для параэзофагеального рецидива характерно сдавление анастомоза извне. Одна из стенок пищевода может оказаться отодвинутой, асимметричной, может выявляться дефект наполнения с более или менее выраженными границами. При развитии метастазов в нескольких лимфатических узлах пищевод может быть сужен на разных уровнях. При развитии параэзофагеального рецидива и прорастании всей стенки пищевода наблюдается инфильтративный рост, рентгенологически выражающийся в нарушении перистальтических движений пищевода. При динамическом рентгенологическом наблюдении можно отметить нарастание степени сужения за короткий срок (до одного месяца), что редко бывает при рубцовом стенозе. Поражение кишки или желудка, анастомозирован-ных с пищеводом, упрощает диагностику рецидива.

Наиболее трудны для рентгенодиагностики случаи развития рецидивов на фоне рубцового стеноза. Однако динамическое наблюдение позволяет уловить нарастание асимметричного сужения анастомоза с нарушением перистальтики выше сужения. Диагноз рецидива рака в пищеводно-желудочном и пищеводно-кишечном анастомозах может уточнить эзофагоскопия. Эзофагоскопия при подозрении на рецидив показана не только для дифференциальной диагностики с рубцовым стенозом, но и для морфологической верификации диагноза. Биопсия позволяет уточнить характер развивающейся опухоли, степень ее прогрессии и обосновать необходимость того или иного метода лечения.

Из 83 наших больных эзофагоскопия была произведена у 40. Остальным специфическое лечение было противопоказано, а диагноз рецидива не вызывал сомнения, так что в азофагоскопии не было необходимости.

Размещено: 2 апреля, 2013 в рубрике: Венерические болезни

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *