Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
 Диагноз абсцесса

 Диагноз абсцессаСледствием влияния гнойного процесса на твердую мозговую оболочку является спинальный менингеальный синдром, для которого характерны продольная диссоциация симптомов, резко выраженный симптом Кернига, напряжение затылочных мышц на фоне ясного сознания при отсутствии ягалоб на головную боль и рвоту.

Таким образом, клиническая картина эпидурального абсцесса отражает развитие нагноительного процесса, сопровождающегося тяжелой интоксикацией и вызывающего нарастающее сдавление спинного мозга и его корешков. В течение 1-5 сут могут развиться симптомы грубого поражения спинного мозга: возникают парезы и параличи конечностей, утрачиваются рефлексы, чувствительность, нарушаются функции тазовых органов.

Диагноз абсцесса может быть подтвержден при пункции эпидурального пространства. Однако диагностическая пункция предполагаемого абсцесса опасна, поскольку может быть занесена гнойная инфекция в подпаутинное ликворное пространство. В то же время отсутствие гноя при пункции не исключает наличия абсцесса по соседству.

В цереброспинальной жидкости можно обнаружить незначительное увеличение количества белка, лейкоцитов, ксантохромию. В случае перфорации твердой мозговой оболочки и прорыва гнойного экссудата в пространства, содержащие цереброспинальную жидкость, появляется нейтрофильный плеоцитоз, увеличивается содержание белка в цереброспинальной жидкости.


Размещено: 24 января, 2013 в рубрике: Аллергология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *