Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Дисфагия

Дисфагия

Основным, наиболее ярким, но не начальным симптомом рака кардио-эзофагеальной области является дисфагия. В понятие «дисфагия» не все вкладывают одинаковый смысл. К дисфагии некоторые относят только признаки непроходимости пищи по пищеводу. Дисфагию следует делить на функциональную и органическую. Первая чаще характеризует более раннее проявление заболевания. Функциональная дисфагия может быть мимолетной, непостоянной. Она возникает в связи со спазмом пищевода или кардии около опухоли, когда опухоль еще не является механическим препятствием. В этих случаях опухоль стенки желудка около входа или в самом входе не поражает орган циркулярно. Противоположная опухоли здоровая стенка, компенсаторно расширяясь, пропускает в большинстве случаев пищевой комок, но иногда, в силу каких-то особенностей, связанных с характером принимаемой пищи или ее объемом, возникает сокращение этой противоположной стенки и больной ощущает внезапный приступ затруднения прохождения пищи. В таких случаях больной говорит, что он поперхнулся, вынужден был запивать пищу и пр. Такой спазм может не повториться несколько месяцев или недель. Но постепенно, по мере роста опухоли и тем более при циркулярном поражении кардии, затруднения в прохождении пищи учащаются и дисфагия из функциональной превращается в органическую. Органическая дисфагия усугубляется при приеме сухой и твердой пищи. Ощущение задержки пищи больной может локализовать в эпигастральной области, за грудиной и выше, даже в районе глотки. В этих случаях следует думать о рефлекторном спазме пищевода намного выше истинного препятствия.

Кроме тягостного чувства задержки пищи во время еды, больной может отмечать боли разной интенсивности, царапание, которое иногда отмечается во время прохождения пищи без явлений задержки, тяжесть и пр.

Функциональная дисфагия более характерна для эндофитно растущих опухолей, так как они раньше поражают мышечный слой. При инфильтрации всей мышечной оболочки органа дисфагия поддерживается нарушением перистальтики пищевода. При экзофитном росте опухоль дольше не прорастает мышцы, а отсутствие циркулярного поражения кардии позволяет компенсаторно функционировать здоровой противоположной стенке.

Среди больных, подвергшихся резекции и, следовательно, имевших сравнительно ранние стадии заболевания, симптом дисфагии отмечается не одинаково часто. Разница в частоте дисфагии (по данным Б. В. Петровского— 75%, Ю. Е. Березова — 27,4%) зависит от контингента больных. У больных с субкардиальными карциномами, естественно, дисфагия встречалась реже.

Пожалуй, этими тремя симптомами — желудочным дискомфортом, болевыми ощущениями и дисфагией — следует ограничить перечисление первых признаков заболевания. Конечно, иногда развитие раковой опухоли в верхней трети желудка длительное время может клинически не проявляться, а первое появление даже легко выраженных симптомов может совпасть с терминальной фазой заболевания.

Размещено: 4 февраля, 2014 в рубрике: Андрология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *