Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
 Дистрофическая природа повреждения мозговой ткани

 Дистрофическая природа повреждения мозговой ткани

Олигодендроглия в наблюдениях, осложненных сосудистыми заболеваниями, обнаруживала нерезко выраженную, преимущественно периваскулярную пролиферативную реакцию. Количество микроглиоцитов во всех наблюдениях этой группы было резко уменьшено. В ряде случаев в нескольких полях зрения с трудом выявлялись 2-3 клетки. Большинство микроглиоцитов атрофичны, лишены вторичных отростков. В отдельных ветвистых клетках отростки фрагментированы. В случаях, осложненных сосудистыми заболеваниями, наблюдалась очаговая, преимущественно периваскуляриая пролиферация дистрофически измененных микроглииоцитов (Ю. В. Заико, 1966).

Подытоживая патогистологические данные, полученные в этой группе наблюдений, можно отметить, что во всех случаях патологический процесс носил характер дистрофической энцефалопатии. По аналогии с патогистологической картиной при различных экзогенных и эндогенных интоксикациях и в связи с наличием ряда изменений, обусловленных кислородной недостаточностью мозговой ткани, П. Е. Снесарев определяет эту энцефалопатию как токсико-аноксическую.

О дистрофической природе повреждения мозговой ткани говорят изменения нервных клеток, проявляющиеся главным образом в их липоидном сморщивании, в перегрузке липофусцином (независимо от возраста) и, наконец, в гибели нервных клеток, что приводит к мелкоочаговому опустошению преимущественно верхних слоев коры без признаков заместительного глиоза. Дистрофические изменения касались не только нервных клеток, но и глии.

К проявлениям кислородной недостаточности следует отнести выраженный кариоцитолиз нервных клеток, гиалиновые тромбы в просвете капилляров и центральную тинкториальную ацидофилию, чаще всего обнаруживаемую в нейронах нижних олив. Эти признаки после работ П. Е. Снесарева (1946) о травматическом шоке вошли в советскую нейрогистологическую литературу как морфологический тест кислородного голодания нервной ткани.

 


Размещено: 20 февраля, 2013 в рубрике: Неврология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:

Комментирование закрыто.