Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Длительность анамнеза заболевания и показания к операции

Длительность анамнеза заболевания и показания к операции

Показания к радикальному хирургическому лечению не должны ставиться в связь с длительностью анамнеза заболевания. Известны многочисленные наблюдения, когда больные с длительностью анамнеза более года были успешно оперированы с хорошими отдаленными результатами и, напротив, нередки плохие отдаленные результаты после резекции желудка у больных с коротким анамнезом. При карциноме проксимального отдела желудка ведущее место в анамнезе принадлежит дисфагии. Многие авторы допускают ошибку, отождествляя длительность анамнеза с продолжительностью дисфагии, забывая о том, что анамнез может быть продолжительным, а дисфагия может отсутствовать или появиться недавно. При раке субкардиального отдела на фоне длительного желудочного анамнеза дисфагия может появиться только в терминальных стадиях заболевания. При раке кардии, напротив, среди первых признаков еще небольшой опухоли наблюдается этот тревожный для больного симптом. Оценивать показания к операции с учетом длительности анамнеза и дисфагии следует раздельно для каждого вида рака проксимального отдела желудка. Некоторые хирурги отметили, что продолжительность дисфагии более 6 месяцев всегда вызывает серьезные сомнения в возможности выполнить радикальную операцию (А. Г. Савиных, Е. В. Горелова, В. П. Клещевникова, Рогсег). Большинство специалистов не считают длительность дисфагии и анамнеза заболевания критерием операбельности.

Из 64 больных с длительностью анамнеза около года и более нам удалось выполнить радикальную операцию у 42. Длительный анамнез может быть у больных с медленно развивающейся опухолью, благоприятной для хирургического лечения.

В оценке противопоказаний к операции большое значение имеет паль-паторное определение опухоли. Возможность прощупать опухоль связана прежде всего с ее большими размерами и конституцией больного. Сам по себе факт пальпаторного определения опухоли, развивающейся в проксимальном отделе желудка, должен вызывать тревогу: очень часто такая опухоль неудалима. Но этот признак, так же как и другие клинические симптомы, может влиять на решение хирурга только в совокупности с другими проявлениями заболевания и не должен служить препятствием к лапарото-мии. Так, например, прощупываемая опухоль у пожилого, истощенного субъекта с висцероптозом вполне может быть операбельной. Среди больных, оперированных нами по поводу рака проксимального отдела желудка с пальпируемой до операции опухолью, радикальное вмешательство было выполнено в 43% случаев. Большинство из этих больных были худы и страдали раком субкардиального отдела желудка, потребовавшим гастрэк-томии. Более верным признаком неоперабельности является неподвижность опухоли.

Размещено: 28 января, 2014 в рубрике: Психология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *