Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
«Долгожители» после пересадки почки

«Долгожители» после пересадки почки

Профессор Вудраф и его группа прооперировали в Эдинбурге 11 больных; пятеро из них жили нормально. Впрочем, из этих пятерых двое получили почку от идентичных близнецов, остальные — от кого-либо из родителей.

Д-р Шекмен из Хаммерсмитской больницы в Лондоне сообщил о 12 пересадках одиннадцати больным; одному, как и больному М. Д., пришлось сделать пересадку дважды. Эта группа могла похвастать одним выдающимся «долгожителем». Им оказался молодой человек двадцати с лишним лет, который прожил два с половиной года с почкой от младшего брата. Он получил дозу облучения в 100 рентген. Больной, оперированный в начале 1961 года, был первым «долгожителем» после пересадки почки между не близнецами. Врачи из Хаммерсмитской больницы применяли общее облучение, в известном смысле копируя лечение больного Дж. Р. и эксперименты парижских коллег.

Химические препараты оказались самым практичным и надежным средством, позволяющим добиться приживления трансплантата. Результаты улучшались с каждым годом. Вместе с тем следует помнить о том, что химические препараты, пусть более мягкое и гибкое средство по сравнению с общим облучением, далеки от совершенства из-за токсичности. Поэтому необходимо было разработать новые, более надежные и безопасные методы.

Прежде чем перейти к современному состоянию и клиническим результатам пересадок почки во всем мире, хотелось бы вкратце остановиться на двух весьма обширных темах: диализе на дому и психологических аспектах пересадки почки.

Внедрение Кольфом в 1946 году искусственной почки вплотную подвело ученых к трансплантациям этого органа. Искусственная почка позволила поддерживать жизнь людей, умирающих от почечной недостаточности, до тех пор, пока не появится возможность произвести пересадку. К 1963 году во многих центрах страны открылись отделения диализа. Но для того, чтобы больные на диализе могли вести нормальную жизнь, потребовались кое-какие усовершенствования метода.

Во-первых, для диализа в широких масштабах, в некоторых случаях ежедневного, нужны были доступные пластические материалы и легко приготовляемый стерильный раствор.

Во-вторых, в целях экономии было крайне важно ввести диализ на дому, то есть научить пациентов пользоваться диализатором с помощью членов семьи (при минимальном участии врачей и медсестер). Это потребовало усовершенствования стерильного оборудования и материалов, а также снабжения солевым раствором в готовом к употреблению виде. После соответствующей тренировки пациент мог бы спокойно подключаться к диализатору, вообще не являясь в больницу.

В-третьих, следовало разработать хирургический метод, который упростил бы доступ к артериям и венам и позволил бы подключаться к диализатору, не прибегая к помощи хирурга.

Размещено: 17 января, 2014 в рубрике: Психиатрия

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *