Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Дополнительные отделения диализа

Дополнительные отделения диализа

С исторической точки зрения примечательно, что больницы, занимающиеся пересадками почки, начали с диализа и со всей возможной быстротой создали дополнительные отделения диализа и ввели диализ на дому. Они поняли, что прежде, чем приступить к пересадкам, необходимо иметь искусственные почки. Напротив, те врачи, которые считали диализ, единственным средством лечения (полагая, что он позволит обойтись без пересадок), через считанные годы обнаружили, что пересадок им не избежать — только так они сумеют освободить своих пациентов от частых медицинских процедур и позволят им вернуться к полноценной жизни.

Пересадка органа от одного лица к другому во имя спасения от неминуемой смерти вызывает в человеке сильнейшие эмоциональные потрясения. Широкое распространение пересадок почки и рост крупных центров, специализирующихся по болезням почек, где множество пациентов живут на диализе до и после пересадки органа (от живого донора или от трупа), обусловили появление ряда новых проблем.

Среди этих проблем выделяются взаимоотношения в семье после того, как лицо, находившееся под угрозой смерти и считавшееся обреченным, неожиданно возвращается к жизни. Происходит любопытное явление: семья как бы заранее эмоционально подготовилась к его кончине. При всем сочувствии к его страданиям и желании облегчить их, при всей готовности помочь в лечении близкого человека она, тем не менее, где-то в глубинах подсознания уже определила ему место отнюдь не на этом свете. Поэтому члены семьи испытывают потрясение, когда в их среду возвращается некогда пассивный, а теперь требовательный и весьма «живой» человек. Это так называемое Явление «преждевременного траура».

Наше внимание было привлечено к нему рядом случаев, когда супруг или супруга проявляли самую преданную заботу о больном на всем протяжении его долгой, трагической болезни, а затем, после выздоровления разводились. Когда один из супругов, получив новую почку, возвращался к жизни и, естественно, начинал высказывать новые желания, планы и чаяния, его «половина» неожиданно утрачивала свою доминирующую роль няньки и сиделки, теряла спокойствие, начинала сомневаться в характере этих новых планов и, возможно, боялась быть отвергнутой. Подчас разводились именно супруги, которые в период тяжелейшей болезни одного из них казались всецело преданными друг другу.

Подобный кризис можно предупредить вдумчивыми советами пациенту и членам его семьи, большой психологической проницательностью и пониманием со стороны терапевта и хирурга.

Размещено: 13 января, 2014 в рубрике: Гастроэнтерология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *