Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Доза общего облучения

Доза общего облучения

Дозы общего облучения в ряде случаев были значительно выше смертельных. Затем, придерживаясь описанной методики, исследователи вводили костный мозг донора, после чего пересаживали почку, взятую от него же. Гарвардские лаборатории в качестве подопытных животных использовали собак и кроликов. При этом изучали разнообразные методы, с помощью которых удалось бы заставить животных принять кожные трансплантаты от доноров костного мозга.

В одном из опытов, проведенных Уилсоном и Садовским, кроликов подвергали облучению в больших дозах, а затем вводили им костный мозг, взятый от 4—5 других кроликов, и только после этого пересаживали от них же маленькие кусочки кожи. Было установлено, что организм облученного животного-реципиента с пересаженными ему клетками костного мозга выборочно реагировал на кожные трансплантаты от различных доноров. Некоторые кролики очень легко принимали кожный трансплантат от одного из доноров, иногда — от двух (это означало, что в них прижился костный мозг обоих доноров).

Однако из сотен опытов, имевших целью осуществить пересадку почки, лишь ничтожная часть оказывалась более или менее успешной. Следует отметить опыт на собаке по кличке Сэм, выполненный в Куперстауне: собака перенесла всю процедуру и 49 дней жила с пересаженной почкой.

Несмотря на столь ничтожные результаты столь больших усилий, даже эти более чем скромные успехи помогли лучше понять процесс иммунодепрессии и проложили путь к применению химических препаратов. Среди всех опытов с облучением наибольшее значение имеет, несомненно, эксперимент с больной Дж. Л.

Редкие пациенты, поступающие в больницу совсем без почек, обычно рассказывают одно и то же: по той или иной причине почка была повреждена, и ее пришлось удалить из-за сильного кровотечения. Примерно через сутки по отсутствию мочи выяснялось, что у больного от рождения была всего одна почка. О подобных случаях упоминается в анналах хирургии с тех пор, как впервые была произведена нефрэктомия. Существует только один способ предупредить такие случаи: прежде чем удалять поврежденную почку, убедиться, с помощью рентгеновского просвечивания или анатомического обследования в ходе операции, что у пациента имеется вторая, нормальная почка. Это, конечно, не всегда помогает. Вели, например, почка прострелена навылет, то кровотечение из нее может стоить пациенту жизни, а если даже его удастся приостановить, почка будет уже бесполезна. Удаление единственной (и к тому же ненормальной) почки у больной Дж. Л. как раз и было вызвано необходимостью приостановить опасное для жизни кровотечение. Этот несчастный случай заставил врачей впервые сделать человеку пересадку почки при иммунодепрессии, созданной общим облучением.

Размещено: 6 января, 2014 в рубрике: Неврология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *