Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Дренаж лимфы

Дренаж лимфы

Лимфатическая система в организме начинается от кончиков пальцев, проходит через середину брюшной полости и кончается шеей. Она в основном пролегает вдоль позвоночного столба в грудной клетке и называется грудным, или торакальным протоком. Диаметр протока примерно равен диаметру графитового стержня в карандаше, стенки его тонки и прозрачны, поэтому увидеть и отыскать его нелегко. Проток иногда виден при операциях в области нижней части щитовидной железы, ибо он гонит жидкую лимфу в вены руки и шеи. Бывают случаи, когда ему наносят повреждения — так случается при операции или в результате огнестрельного ранения. В сутки из лимфатических сосудов брюшной полости в вены шеи проток дренирует от 4 до 7 литров млечной жидкости, которая возвращается к сердцу, а затем снова поступает в кровообращение.

Одним из тех, кто первым предложил использовать дренаж жидкой лимфы из торакального протока (так называемую лимфатическую фистулу) при трансплантациях, был уже известный нам Вудраф. В своих опытах на крысах он показал, что внешний дренаж жидкой лимфы из грудного протока позволяет повысить восприимчивость к кожным трансплантатам. Ему удалось также установить, что животные, в течение двух-трех недель жившие с лимфатической фистулой, сохраняют кожный трансплантат в два-три раза дольше, чем обычные животные, даже если дренаж прекращается. Другие ученые попытались применять дренаж при иных болезнях, в частности при раке и некоторых заболеваниях печени. Было доказано, что в проток можно вставить пластмассовую трубочку, и дренировать жидкость наружу без какого бы то ни было ущерба для организма человека.

На этой основе Муррей и Уилсон в 1964 году приступили к операциям сначала на собаках, а затем на пациентах с пересаженной почкой. Если лимфа выводилась в больших количествах — свыше 10 литров жидкости, содержащей более 20 миллиардов лимфоцитов, — то кризы отторжения случались реже, а дозы химических иммунодепрессоров удавалось понизить до более приемлемого уровня. При дренаже грудного протока с «места действия» удалялась не только жидкость, но и большое количество лимфоцитов. Удаленную лимфу центрифугировали для отделения клеток. Саму жидкость реинъецировали, так что пациент не терял имеющихся в ней питательных веществ. Не вызывало никаких сомнений, что реактивные лимфоциты лучше дренировать до пересадки; поэтому операция дренажа торакального протока производится за несколько дней до трансплантации.

Размещено: 13 января, 2014 в рубрике: Беременность

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *