Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
 Два наблюдения депрессивно-параноидной формы шизофрении

 Два наблюдения депрессивно-параноидной формы шизофрении

В крови, как правило, наблюдался лейкоцитоз со сдвигом формулы влево, с токсической зернистостью нейтрофилов и ускорением РОЭ. Остаточный азот часто достигал высших цифр нормы. В моче обычно следы белка, единичные гиалиновые цилиндры. Смерть наступала при явлениях внезапного коллапса с резким падением кровяного давления.

Причиной смерти больных гипертоксической шизофренией являлись тяжелые соматовегетативные нарушения с глубокими изменениями  кровообращения, с нарушением коллоидно-химического состояния мозговой ткани. На вскрытии в этих случаях обнаруживались отек и набухание мозга. Бронхопневмония, диагностированная в 5 случаях при жизни больных, подтверждена на вскрытии в 3 наблюдениях; она носила характер терминальной пневмонии и существенного значения для летального исхода не имела. В одном случае смерть наступила от не разрешившейся инсулиновой комы. В остальных 2 случаях периодической кататонии смерть у одного больного наступила от тромбоэмболии легочной артерии, у другого — от коронарной недостаточности.

Два наблюдения депрессивно-параноидной формы шизофрении относятся к женщинам в возрасте 64 и 67 лет. Давность заболевания в обоих случаях превышала 30 лет. В одном случае смерть наступила от уремии (в результате некротического нефроза, развившегося после аминазинотерапии); в другом от тромбоэмболии легочной артерии.

Результаты гистологического исследования гипоталамуса больных гипертоксической шизофренией, умерших после первоначального приступа и перенесших повторные приступы, оказались в основном однозначными. В первую очередь обращали на себя внимание резко выраженные гемодинамические нарушения с повышением сосудистой проницаемости, наличием сосудистой гиперемии, венозных и капиллярных стазов, множественных периваскулярных кровоизлияний и интенсивного периваскулярного отека.


Размещено: 28 января, 2013 в рубрике: Педиатрия

Материалы по теме:
Ваши комментарии:

Комментирование закрыто.