Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Двухмоментный комбинированный доступ

Двухмоментный комбинированный доступ

Двухмоментный комбинированный доступ (лапаротомия с последующим изменением положения больного и торакотомия) не имеет преимуществ перед чресплевральный. Хирург должен правильно взвесить все особенности заболевания и рассчитать выполнение операции одномоментно из одного доступа — чрезбрюшинного или чресплеврального. Двухмоментный комбинированный доступ, по нашим наблюдениям, дает в 2 раза худшие непосредственные результаты, чем одномоментный, так как операция затягивается из-за необходимости менять положение больного и дважды вскрывать полости. Перемена положения больного под наркозом приводит нередко к гемодинамическим расстройствам и осложняет послеоперационный период. Нормализовать дыхание после операции труднее из-за разрезов на брюшной и грудной стенке. Необходимость закончить операцию, начатую чрезбрюшинно, чресплевральный доступом возникает редко: только в том случае, если при лапаротомий неожиданно обнаруживается высокий переход опухоли на пищевод, не позволяющий закончить операцию по Савиных.

Трудности в выборе оперативного подхода

Наибольшие трудности в выборе оперативного подхода возникают при раке, развивающемся в резецированном желудке. Нередко эти операции при отсутствии поражения пищевода с успехом удается выполнить чрезбрюшинный доступом, но в тех случаях, когда поражен пищевод, показана торакотомия. Успешное выполнение операции по поводу рака резецированного желудка во многом зависит от особенностей предшествующей резекции. Наибольшие трудности экстирпации резецированного желудка обычно возникают при короткой приводящей петле. Следует отметить, что предшествующая операция, особенно резекция по поводу рака, нарушающая типичные пути лимфооттока от желудка, создает большие условия для оттока лимфы в параэзофагеальные наддиафрагмальные лимфатические узлы. Поэтому при раке резецированного желудка ревизия параэзофагеальной клетчатки должна выполняться с особой тщательностью. Исходя из этого, при распространении рака культи желудка на пищевод мы всегда стараемся выполнить операцию чресплевральный доступом, отказываясь от него при противопоказаниях к торакотомии.

На выбор оперативного подхода при раке верхнего отдела желудка влияет не только локализация опухоли, но и заинтересованность пищевода. Доступ следует выбирать с учетом анатомического типа роста опухоли.

При инфильтративных формах рака и опухолях, растущих по смешанному типу, которым свойственна большая злокачественность, и когда возникает необходимость более широкой ревизии органов и тканей, окружающих желудок, показаны операции большего объема в связи с отсутствием четких границ опухоли. Инфильтративный рак проксимального отдела желудка диктует широкий чресплевральный доступ, при котором больше возможностей удалить весь желудок, высоко отсечь пищевод, наложить анастомоз под дугой аорты и широко убрать связки желудка и параэзофаге-альную клетчатку.

Определенные трудности в выборе оперативного доступа возникают при сомнении в возможности радикальной операции. В таких случаях всегда понятно желание выяснить операбельность более щадящим доступом — чрез-брюшинным. Но в тех случаях, когда при лапаротомии опухоль оказывается удалимой, часто возникают сожаления в невозможности широкой ревизии грудной полости. Поэтому мы даже в сомнительных случаях возможности радикальной операции у больных с распространением рака проксимального отдела желудка на пищевод отдаем предпочтение чресплевральному доступу и отказываемся от него только при противопоказаниях к торакотомии.

У 203 больных с переходом опухоли на пищевод (158) чресплевральный доступ был нами применен у 117, а чрезбрюшинный — у 41 больного. При субкардиальном раке через живот выполнено 24 операции и только в одном случае пришлось прибегнуть к торакотомии. В 20 случаях доступ был комбинированный. При такой технике выбора доступа мы в период с 1960 по 1968 г. имели почти одинаковую послеоперационную летальность как при чресплевральном, так и при чрезбрюншнном доступе. В группе операций, которые производились чрезбрюшинно, несколько преобладали гастрэктомии. При чресплевральных гастрэктомиях и проксимальных резекциях желудка летальность составляла 16,3%, а при чрез-брюшипных операциях— 16,1%. В начале нашей деятельности практиковался в некоторых случаях комбинированный доступ, заключающийся в мобилизации желудка чрезбрюшинный доступом и наложении анастомоза чресплевральный доступом. Но от него мы вскоре отказались, так как получили 10 послеоперационных летальных исходов на 20 операций.

Размещено: 11 октября, 2012 в рубрике: Беременность

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *