Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы
преимущества лапароскопической нефрэктомии и ход оперативного вмешательства


Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Двусторонняя нефрэктомия

Двусторонняя нефрэктомия

Отдавая себе отчет в значении этого опыта, Кэлн через несколько недель приступил ко второму этапу исследования. На сей раз, он произвел животным двустороннюю нефрэктомию. Обычно в такого рода опытах выживание животного зависит исключительно от выживания почечного трансплантата. Кэлн изменил также дозу иммунодепрессора. В результате одна из собак жила 21 день, другая — 47 дней. Случай с собакой, прожившей 47 дней благодаря лишь пересаженной почке и применению 6-меркаптопурина, был уникальным. Ни одно животное не жило столько времени с пересаженной почкой без признаков отторжения и при столь незначительной дозе иммунодепрессора. Сообщение, которое Кэлн поместил в журнале Lancet в феврале 1960 года, заканчивается следующими словами:

«Опыты с применением 6-меркаптопурина наводят на мысль, что этот препарат в состоянии изменять реакцию отторжения при пересадках почки на собаках. У него, на мой взгляд, есть преимущества перед общим облучением: во-первых, его применение сопряжено с меньшим риском; во-вторых, он, судя по всему, не столь вреден с иммунологической точки зрения, хотя и увеличивает склонность организма к инфицированию и вызывает желчный стаз. Таким образом, применение этого лекарства может приблизить нас к пересадкам почки человеку, в особенности тем больным, страдающим хронической уремией, у которых способность к отторжению гомо-трансплантата уже понижена».

В июле 1960 года Кэлн переехал в США для стажировки в хирургической лаборатории Гарвардского университета. Он попал в страну при весьма важных стечениях обстоятельств. Момент был в высшей мере благоприятным для дальнейшего развития научных исследований. Во-первых, ученые все больше склонялись к тому, что химические иммунодепрессоры гораздо предпочтительнее общего облучения. Во-вторых, Муррей уже ввел в лабораториях в качестве повседневного практического метода исследований двустороннюю нефрэктомию собак с пересаженной почкой. И наконец, врачи располагали подходящим препаратом определенного химического состава в нужных количествах.

Размещено: 14 января, 2014 в рубрике: Онкология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *