Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы
расточка блока цилиндров


Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Двусторонняя нефрэктомия

Двусторонняя нефрэктомия

Первые дни после операции проходили очень тяжело. У пациента отмечалась склонность к кровоточивости, поэтому ему неоднократно переливали кровь. Трансплантат не выделял мочи, а вокруг пересаженной почки образовался большой кровяной сгусток. Оказалось, что полиэтиленовый мешочек порвался. На 19-й день после операции содержание мочевины в крови в 10 раз превысило норму.

Но на следующий день картина резко изменилась. Почка начала «открываться», выделяя все больше мочи, и примерно на 25-й день количество ее достигало 400 мл в день, а уже на 37-й день почка выделила за сутки 1000 мл светлой мочи. На протяжении последующих шести (без малого) месяцев диурез установился на уровне 1000—3000 мл ежедневно.

Столь неожиданное развитие событий не имело прецедентов в прошлом. Больной перенес все мыслимые и немыслимые беды и осложнения, включая инфекцию, кровотечение и полное отсутствие почечной функции. Но, в конце концов, все его недуги прошли, и почка начала прекрасно работать. Дж. У. встал с постели, мог прогуливаться, к нему вернулся аппетит и он прибавил в весе. Содержание мочевины в крови и состав крови пришли в норму. На 81-й день после операции больной выписался из больницы, став первым в мире человеком, чья жизнь поддерживалась исключительно благодаря функционированию почки, пересаженной от другого человека.

Раз в две-три недели он являлся в больницу для осмотра. Тщательное исследование работы почки показывало, что орган вполне здоров. На 103-й день после операции состав крови был совершенно нормальным. Единственное осложнение заключалось в том, что кровяное давление продолжало повышаться. Чтобы снизить давление, врачи прописали больному несколько препаратов, но лечение не увенчалось успехом. Через 5 месяцев и 25 дней после операции больной неожиданно умер от рецидива почечной недостаточности на фоне чрезвычайно высокого кровяного давления. И хотя в последние дни почка не выделяла мочу, можно с полным правом утверждать, что причиной смерти явилась в такой же мере сердечная, в какой и почечная недостаточность. Возможность удаления обеих больных почек ни разу не рассматривалась. Итак, первая попытка, в конечном счете,  завершилась неудачей, но врачам стало совершенно ясно, что двусторонняя нефрэктомия в будущем должна стать элементом любой успешной пересадки почки при хроническом гломерулонефрите, сопровождающемся высоким кровяным давлением.

Размещено: 16 марта, 2012 в рубрике: Аллергология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *