Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Дыхательный аппарат для паралитиков

Дыхательный аппарат для паралитиков

В 1929 году Филипп Дринкер разработал дыхательный аппарат для паралитиков. Это была камера, в которую помещалось все тело пациента, кроме головы и шеи. Перемена давления внутри камеры заставляла диафрагму двигаться вверх и вниз, нагнетая воздух в легкие и отсасывая его обратно.

Респиратор Дринкера, первая машина, взявшая на себя мышечную функцию диафрагмы, был весьма громоздок, дорог и нетранспортабелен. Однако с его помощью удалось спасти немало людей во время эпидемии полиомиелита.

В 1950—1953 годах были разработаны новые вентиляционные аппараты, которые соединялись непосредственно с трубкой, вставленной в трахею пациента. Изменяя давление воздуха в трубке, аппараты вентилировали легкие больного, чьи диафрагмальные мышцы уже не могли двигаться. Новые респираторы как средство механической помощи дыханию были гораздо легче, проще и дешевле, чем аппарат Дринкера. Это были уже не те огромные емкости, куда помещали больного, а лишь механизмы для изменения давления, соединенные с воздухопроводом для нагнетания воздуха. Поддерживать дыхание человека, чья собственная диафрагма перестала функционировать, стало значительно легче.

Кроме того, существует искусственный стимулятор ритма сердца (pace-maker), который руководит его биением, посылая по проводу импульсы в сердечную мышцу. Тут работает собственная сердечная мышца больного, а аппарат лишь приводит ее в действие. Стимулятор применяется для регулирования биения сердца при слишком медленном или неправильном ритме. Лишь в редких случаях им пользуются, когда сердце вообще не бьется. Остановившееся сердце можно заставить биться вновь электрошоком, но поддержание биения сердца только с помощью электрического стимулятора — дело довольно необычное.

При наличии столь эффективных методов поддержания жизни организма с нефункционирующим мозгом особенно важно вооружиться приемлемым определением смерти. Когда клеточная жизнь организма умершего человека поддерживается слишком долго, неизбежно разочарование в этой области клинической медицины. Пресса и семьи начинают осуждать «механическую жизнь» и жестокость, бесчеловечность лечащих врачей.

Увы, как легко при этом забывают о множестве людей, окруженных семьей, которые обязаны жизнью всем этим аппаратам!

Размещено: 6 января, 2014 в рубрике: Гомеопатия

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *