Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Единственный долгожитель

Единственный долгожитель

Единственный долгожитель с пересаженным легким заслуживает внимания не только потому, что он прожил почти год с момента операции, но и потому, что он олицетворяет собою редкий успех, на который надеются при трансплантации любого органа. Пересадки легкого настолько внушительны, что их производили гораздо реже, чем пересадки печени или сердца. Человек, долгое время живший только с помощью пересаженного легкого, уникален.

Им был бельгийский рабочий-монтажник, прооперированный Деромом в больнице Гентского университета 14 ноября 1968 года. Больной был жертвой силикоза, болезни, которая поражает шахтеров и промышленных рабочих, вдыхающих некоторые виды пыли. Перед операцией он страдал тяжелой одышкой, у него наблюдалось сильное снижение всех показателей дыхания, а также значительная потеря веса — картина, характерная для хронической легочной недостаточности.

Легкое было взято у 40-летней женщины, умершей от кровоизлияния в мозг, с тканевой совместимостью В.

Орган был пересажен целиком. Ткань находилась вне организма около 50 минут. После операции функция легкого немедленно возобновилась и даже стала значительно лучше по сравнению с дооперационным периодом. Неудаленное левое легкое реципиента, в конце концов, полностью облитерировалось; легочная артерия была забита тромбами и совершенно бездействовала. Если бы такие изменения произошли в обоих легких, это вызвало бы смерть.

Новое легкое пережило два криза отторжения, один довольно скоро после операции, другой — примерно пять месяцев спустя. В эти периоды насыщение артериальной крови кислородом снижалось. Дозы химических иммунодепрессоров были повышены, вводился также антилимфоцитарный глобулин. Пациент оправился от обоих’ кризов, пересаженное легкое работало примерно на 70% обычной мощности. Пациент вернулся к нормальной жизни, но его собственное вышедшее из строя легкое было хронически инфицировано. Осенью 1969 года, почти год спустя после операции, больной умер от хронической инфекции.

Размещено: 8 января, 2014 в рубрике: Венерические болезни

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *