Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Еюностомия по Майдлу при рецидивах

Еюностомия по Майдлу при рецидивах

Как правило, гастростомию при рецидиве рака в пищеводно-желудочном анастомозе выполнить не удается и приходится прибегать к еюностомии по Майдлу. Один раз нам удалось наложить гастростому у безнадежного больного только благодаря тому, что ранее в послеоперационном периоде была наложена гастростома на большую культю желудка и удалось сравнительно легко по старому рубцу рассечь кожу и вскрыть желудок. Больной вскоре погиб от профузного кровотечения из опухоли.

Двум больным по поводу солитарных метастазов рака кардии мы выполнили резекции легкого и толстой кишки. Подобные ситуации возникают нечасто, поэтому мы приведем эти истории болезни.

Больному С, 44 лет, 7/II 1967 г. по поводу рака кардии произведена проксимальная резекция желудка и абдоминального отдела пищевода. Гистологический диагноз — аденокарцинома. Послеоперационный период протекал без осложнений.

Через 2,5 года после операции при очередном обследовании в поликлинике института в нижней доле правого легкого обнаружен фокус уплотнения, расцененный как метастаз. При объективном осмотре периферические лимфатические узлы не увеличены. Живот мягкий, безболезненный, патологических образований не пальпируется. Асцита нет. Печень, селезенка не увеличены.

Рентгенологически в желудочно-кишечном тракте данных за рецидив нет, функция анастомоза удовлетворительная. В задней зоне правого легкого четко очерченный узел размером 2,5—3 см в диаметре и множественные мелкие очаги в

Больному С, 48 лет, по поводу рака проксимального отдела желудка была произведена операция. При чресплевральной операции обнаружена плотная, бугристая опухоль кардии, прорастающая серозу и распространяющаяся преимущественно по задней стенке с переходом на пищевод выше диафрагмы на 1—2 см. Опухоль прорастает тело поджелудочной железы. Гистологически — аденокарцинома с переходом в солидный рак. Произведена проксимальная резекция желудка с удалением нижнегрудного отдела пищевода, плоскостная резекция поджелудочной железы.

Второй раз больной поступил через год. При обследовании четко очерченная опухоль диаметром 15—20 см прощупывалась в левом подреберье, была связана с реберной дугой в области послеоперационного рубца и уходила в брюшную полость. Других признаков метастазирования не обнаружено. Дисфагия отсутствовала. Общее состояние удовлетворительное. Расценив прощупываемую опухоль как солптарный имплантацтгонный метастаз в послеоперационном рубце диафрагмы, больного решили оперировать.

Произведена лапаротомия, при которой обнаружена большая опухоль (20 X X 15 X 15 см) в области передней брюшной стенки. Опухоль по задней поверхности тесно спаяна с селезеночным углом толстой кишки и сдавливает ее. Других метастазов не найдено. Произведена левосторонняя гемиколэктомня с резекцией передней брюшной стенки в пределах здоровых тканей. Гистологически — аденокарцинома. В удовлетворительном состоянии выписан домой. Больной прожил после второй операции 7 месяцев н погиб от днссеминацнп процесса.

Операции, подобные двум выше упомянутым, вероятно не намного удлиняют жизнь больным, но выполнять их приходится ввиду неуверенности в диагнозе и стремления избавить больного от грозящего осложнения. Из 5 радикально оперированных больных двое умерли в послеоперационном периоде, один прожил 1 год 8 месяцев, второй живет 2 года и третий прожил 4 года. После двух паллиативных резекций больные прожили соответственно 2 года 5 месяцев и 1 год 7 месяцев. Приводим историю болезни.

Больному С. 35 лет, была произведена гастрэктомия 16/111 1962 г. по поводу рака кардии (аденокарцинома) III стадии. Через 1 год 2 месяца появилась дисфагия. При рентгенологическом и эзофагоскоппческом исследовании был диагностирован рецидив аденокарциномы в пищеводно-кишечном анастомозе. Комбинированным доступом 29/V 1963 г. произведена резекция пищевода и кишки с рецидивом опухоли (13 см в диаметре) в анастомозе. Пищевод был отсечен на 6 см
от края четко очерченной опухоли. Послеоперационное течение без осложнений. Больной прожил после операции 4 года.

Размещено: 23 января, 2014 в рубрике: Онкология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *