Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Естественная толерантность

Естественная толерантность

Они обнаружили еще одну пару близнецов, подобных тем, которых шестью годами раньше описал Дэнсфорд. Из двух близнецов мужского и женского пола у первого 86% эритроцитов относились к группе А и 14% к группе 0, а у второй — 99% к группе 0 и 1% к группе А. Это указывало на то, что в материнской утробе близнецы обменивались кровью.             

Вудраф и Леннокс пересадили близнецам взятые у них же кусочки кожи. Кожа, пересаженная с руки брата на руку сестры, прекрасно прижилась и не претерпела изменений. Кое-кто из критиков мог бы возразить, что на самом деле пересаженный кусочек был по существу замещен собственной кожей девушки. Однако экспериментаторы взяли небольшой кусочек этой кожи и по половому хроматину доказали, что он, несомненно, принадлежит мужчине. Так они провели на человеке опыт, возможность которого предсказал в своей работе Оуэн.

Значение проведенных исследований состоит в том, что они показывают, каким путем природа преодолевает барьер несовместимости. Она делает это, перемешивая кровь различающихся организмов еще до рождения. Так выглядит естественная толерантность. Удастся ли человеку когда-нибудь создать толерантность по своей воле, в виде эксперимента? Удастся ли сохранить ее на всю жизнь? На первый вопрос ответили цыплята, на второй — мыши.

В 1950 году Кэннон и Лонгмайр, работавшие в лаборатории хирургических исследований Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, продолжили опыты на только что вылупившихся цыплятах. Они были знакомы с работами, проведенными и описанными еще в 1929 году Дэнфортом и Фостером, занимавшимися пересадками кожи у цыплят.

Дэнфорт и Фостер, подобно Оуэну, занимались ветеринарией (хотя и состояли членами отделения анатомии Стэнфордского университета). Их интересовал вопрос, как далеко простираются видовые различия между разными породами цыплят, например между красными, родайлендами и плимутроками. С этой целью они произвели обмен кусочков кожи между цыплятами в тот самый день, когда те вылупились из яйца. Трансплантаты отлично прижились, и на этом основании исследователи сделали вывод о том, что конституция различных пород цыплят близка «настолько, что позволяет обмен участками кожи». Проведи они операцию несколькими днями позже, они обнаружили бы, что успех ее был обусловлен не какими-то специфическими свойствами пород, а тем, что операция была произведена только что вылупившимся цыплятам.

Размещено: 14 января, 2014 в рубрике: Педиатрия

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *