Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Естественный химеризм

Естественный химеризм

В 1945 году Оуэн установил, что в некоторых случаях в организме каждого из пары телят-двойняшек имеются клетки крови двух различных типов. Из этого он сделал вывод, что на определенной стадии, до рождения, когда кровеносные системы двух плацент переплетены, каждый из телят получает от другого примитивные клетки костного мозга, из которых впоследствии образуются клетки крови. Это перекрестное заселение кроветворными клетками в период, предшествующий рождению, позволяет двум различным типам клеток сосуществовать, без какой бы то ни было борьбы, без взаимного отторжения. Очевидно, на ранней стадии оба генетических типа клеток крови привыкают друг к другу и становятся взаимно толерантными.

Несколько лет спустя, воспользовавшись сутью этой идеи, Дэнсфорд из Шеффилда и его коллеги обнаружили женщину, у которой наблюдались подобные явления. Ободренные сообщением Оуэна, они искали людей-близнецов, в организме которых в общем потоке крови встречались бы безболезненно два различных типа клеток крови. «Случай благосклонен к подготовленным’ умам», а Дэнсфорд был вполне подготовлен, когда ему улыбнулся случай: из лаборатории банка крови ему сообщили о 25-летней женщине, кровь которой трудно было отнести к определенному типу. Она предоставила небольшое количество крови, и лаборанты колебались относительно ее группы: часть клеток относилась к группе А, часть — к группе 0. Дэнсфорд усмотрел в этом сходство с описанными Оуэном явлениями у телят.

Он позвонил донору, некой Мак-К., и попросил ее приехать в больницу. Наступил критический момент в истории пересадок. Не имея никаких сведений лично о доноре и ее семье, Дэнсфорд спросил, не было ли у нее брата или сестры-близнеца. Позже он писал: «Несколько удивившись, Мак К. ответила, что ее брат-близнец умер двадцать пять лет назад в возрасте трех месяцев».

В данном случае ученый, столкнувшийся с неожиданным фактом — химеризмом по линии кровяных клеток, — немедленно дал ему правильное толкование: Мак-К. должна быть одной из близнецов. Их кровообращение в материнском чреве было перекрестным на очень ранней стадии (до «критической точки Медавара»), так что между ними происходил обмен клетками. У каждого из близнецов на протяжении всей жизни могли присутствовать, не вызывая реакции, клетки крови группы другого близнеца. Но дальше, как отметил Дэнсфорд, сравнение захромало: хотя у Мак К. и произошел обмен кровью с братом-близнецом, она, бесспорно, не была «вольной пташкой», так как уже имела ребенка. Аналогия с двойней у животных на этом и кончалась

Вудраф и Леннокс (Шотландия) завершили цепь наблюдений, начатую описанием естественного химеризма у коров, проведя безупречный опыт на человеке.

Размещено: 24 января, 2014 в рубрике: Гастроэнтерология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *