Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Факторы сохранения ткани

Факторы сохранения ткани

Если же взять печень немедленно после смерти, поместить ее в холодный физиологический раствор и с помощью перфузии быстро охладить до низкой температуры (примерно до +10 °С), то при испытании среза печени окажется, что она все еще жива и очень активна много часов спустя. Такую печень можно затем пересадить в другой организм, и она будет отлично функционировать. То же относится к сердцу, почке, селезенке, легкому и многим другим органам. И хотя они в отличие от печени не выполняют единственной в своем роде функции «топки», их клетки также разрушаются при сохранении тепла после прекращения кровоснабжения.

Итак, повторяем, двумя решающими факторами сохранения ткани для пересадки являются время и температура. Критическое время — это срок между прекращением кровообращения и возобновлением его в новом организме. Критическая температура для большинства тканей равна приблизительно 15°С. При более низкой температуре многие ткани сохраняются без притока крови в течение нескольких часов. Если температуру довести до 5°С или до точки замерзания, сохранность повышается, но при этом происходит повреждение тканей, особенно при замораживании, когда клетки разрушаются под напором возникающего льда.

Если при охлаждении ткань беспрерывно снабжается циркулирующей жидкостью, которая удаляет шлаки, как бы медленно они ни вырабатывались, а также кислородом, какой бы минимальной ни была в нем потребность, «срок жизни» ткани можно продлить, а процесс охлаждения сделать более безопасным. Как это лучше осуществить и как долго можно хранить ткань — вот вопрос, который сейчас находится, в центре внимания многих лабораторий.

Начались эти поиски давно. Пионером исследований был Алексис Каррель. В конце 20-х — середине 30-х годов он работал в Нью-Йорке над созданием и усовершенствованием маленьких кровяных насосов для сохранения жизни тканей.

Несмотря на длинную предысторию и кажущуюся простоту проблемы, сохранение охлажденных тканей с помощью насосов, в сущности, мало продвинулось вперед, и ограничения во времени пока остаются очень жесткими. Использование кислорода под давлением, по-видимому, не столь валено, как перфузия водянистой жидкостью, которая не содержит клеток крови и несет тканям кислород в растворенном виде. Эта жидкость легко течет при низкой температуре, так как имеет незначительную вязкость (свойство сопротивления относительному перемещению слоев жидкости). Вода — жидкость с очень малой вязкостью. Ее легко перекачивать по тонким трубкам и сосудам, далее если она очень холодная. Кровь густая и вязкая из-за имеющихся в ней белков и эритроцитов. Чем холоднее жидкость, тем более вязкой она становится. Поскольку перфузируемые ткани хранятся при низкой температуре, малая вязкость жидкости очень важна.

Размещено: 31 января, 2014 в рубрике: Аллергология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *