Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
 Фаза всасывания жира в течение 6-12 месяцев

 Фаза всасывания жира в течение 6-12 месяцев

Что же касается внутрикишечного усвоения жира, то его нарушение не восстанавливается до нормы даже спустя год и более. При этом, патология усвоения жира в тонкой кишке не равнозначна. Так, гидролиз жира угнетен при преходящих нарушениях мозгового кровообращения и особенно в раннем восстановительном периоде после мозгового инсульта. В сроки 6-12 месяцев отмечается лишь умеренная нормализация, в периоде остаточных явлений процесс расщепления жира идет более активно, но полного восстановления не происходит.

Фаза всасывания жира в течение 6-12 месяцев восстанавливается в значительно большей мере, чем гидролиз его и почти полностью нормализуется спустя год и более после инсульта.

Приведенные данные наглядно показывают, что ведущим в нарушении кишечного усвоения жира является угнетение фазы гидролиза его в тонкой кишке. Кроме того, угнетение усвоения жира в кишечнике превалирует над нарушением процессов всасывания белка, которые страдают в меньшей мере и нормализуются значительно полнее.

Глубину и стойкость нарушения гидролиза жира можно попять, если учесть сложность этого процесса.

В физиологических условиях гидролиз жира осуществляется с участием желчевыделительной функции печени, секретовыделительной функции поджелудочной железы, ферментативной и моторно-эвакуаторной функций тонкой кишки. Доказано, что поражение центральных отделов нервной системы сопровождается изменениями не только в тонкой кишке, но и в других органах и системах, участвующих в процессе пищеварения. Так подробно и обстоятельно изучены функциональные и морфологические изменения в печени при острых и хронических поражениях головного мозга. Нарушение секреторного аппарата поджелудочной железы, проявлявшееся увеличением латентного периода сокоотделения, уменьшением общего количества сока и снижением его ферментативной активности отмечены в исследованиях И. П. Разенкова (1948), С. Н. Муратова (1954), В. В. Троицкой (1958), А. В. Соловьева и соавт. (I960). Работами школы И. П. Павлова доказана закономерная взаимосвязь деятельности коры головного мозга и моторной функции желудочно-кишечного тракта.


Размещено: 2 августа, 2013 в рубрике: Неврология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *