Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Физиологическая коррекция транспозиции аорты

Физиологическая коррекция транспозиции аорты

Кроме того, физиологическая коррекция транспозиции аорты и легочного ствола включает в себя перемещение отверстия венечного синуса сердца во вновь сформированное правое предсердие, что связано с опасностью хирургического повреждения ткани предсердножелудочкового узла. На основании детального разбора техники выполнения 143 операций Мастарда и данных электрофизиологического исследования ПСС, проведенных при помощи новейших методик на различных этапах операций, J. Stark и соавт. (1977, 1983) заключили, что основными проблемами операции Мастарда остаются обструктивные осложнения и послеоперационные нарушения ритма.

При осуществлении внутрижелудочковых операций по поводу ВПС послеоперационные аритмии и нарушения проводимости в основном связаны с хирургическими погрешностями при выполнении внутрисердечного этапа операции. Дисфункцию синуснопредсердного узла после хирургического закрытия ДМЖП R. D. Greenwood и соавт. (1974), S. М. Yabek и соавт. (1976) в единичных наблюдениях выявили при помощи ускоренной стимуляции, но они никогда ее не обнаруживали при аналогичном изучении у оперированных по поводу тетрады Фалло.

Послеоперационную смертность после закрытия ДМЖП вследствие нарушения проводимости наблюдают чаще, чем вследствие нарушения ритма. Это связано со следующими предвходящими условиями: 1) анатомическим типом дефекта ДМЖП; 2) особенностями техники закрытия ДМЖП; 3) необходимостью герметичного закрытия ДМЖП и 4) необходимостью избежать повреждений ПСС при закрытии ДМЖП. При анализе хирургических осложнений внутрижелудочковых операций Е. Hazan (1977) обнаружил значительное число сообщений о послеоперационных шунтах дефекта и предсердножелудочковых блокадах, частота которых оказалась одинаковой при закрытии изолированных ДМЖП и при коррекции тетрады Фалло. В результате особенностей расположения предсердножелудочкового пучка правая ножка и переднее разветвление левой его ножки, по мнению N. К Roberts и соавт. (1977) наиболее подвержены хирургическим повреждениям. Авторы считают, что расположение предсердножелудочкового пучка при дефектах в области перепончатой части межжелудочковой перегородки и при тетраде Фалло отличается от его положения в обычно сформированном сердце только смещением на левую сторону мышечного гребня межжелудочковой перегородки как бы ниже и позади ДМЖП. При закрытии ДМЖП с применением вентрикулотомии у всех оперированных развился блок правой ножки, в 40—90 случаев и в 85 наблюдений.

Блок правой ножки наблюдают даже после пластики ДМЖП из чреспредсердного доступа. Е. О. Okoroma и соавт. (1975) сообщили, что в 44 случаев закрытия ДМЖП в области перепончатой части межжелудочковой перегородки с применением чреспредсердного доступа развился блок правой ножки.

Размещено: 10 июля, 2014 в рубрике: Офтальмология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *