Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Форма холедоходуоденоанастомоза

Форма холедоходуоденоанастомоза

Форма холедоходуоденоанастомоза в отдаленные сроки после операции бывает различной. Чаще всего анастомоз имеет округлую, овальную или щелевидную форму. При осмотре у части больных хорошо прослеживаются сокращения анастомоза вплоть до полного смыкания краев его. У большинства больных поступление желчи через анастомоз бывает непрерывным, реже порционным. Зависимость между формой анастомоза и результатами отдаленного периода после операции отметить не удалось.

Вопрос о ширине анастомоза в различные сроки после операции имеет первостепенное значение. Изучая ширину анастомоза с помощью биопсийных щипцов, мы убедились, что уже в ближайшие 3—12 мес после операции у большинства больных наблюдается сужение анастомоза на ‘/з—’/г его первоначальной величины. В дальнейшем ширина анастомоза остается неизменной.

У 17,9% больных размер анастомоза практически не изменился, а у 10,2% больных отмечалось значительное сужение его до 0,5 см. При сопоставлении отдаленных результатов лечения с размерами анастомоза оказалось, что при диаметре соустья свыше 1 см отдаленные результаты лечения оказались хорошими. При ширине анастомоза менее 0,5 см у части больных наблюдалась клиническая картина рубцового сужения анастомоза, пломбирование его пищевыми массами, и результаты лечения оказались плохими. Мы полагаем, что диаметр анастомоза 0,5 см следует считать критическим, при котором у больных может возникнуть непроходимость его вследствие рубцевания или пломбирования пищевыми массами.

Эндоскопические исследования показали, что в области анастомоза у больных нередко наблюдаются воспалительные изменения слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. Складки кишки утолщаются, гиперемируются, местами они покрыты фибринозными наложениями. Явления анастомозита поддерживаются лигатурами, которые использовались во время операции в качестве шовного материала. Эти нити чаще всего свисают в просвет двенадцатиперстной кишки, иногда они находятся в виде спутанных между собой петель в области анастомоза. В таких случаях воспалительные явления в зоне анастомоза были выражены более резко. Иногда на лигатурах видны пленки фибрина, а также пищевые массы, слизь, желчный детрит. При наличии анастомозита у больных наблюдались отек и гиперемия краев анастомоза, а также поверхностные эрозии слизистой оболочки. У 3 больных в области анастомоза были отмечены воспалительные гранулемы.

Размещено: 6 января, 2014 в рубрике: Педиатрия

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *