Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Формирование супрадуоденального ХДА

Формирование супрадуоденального ХДА

Формирование супрадуоденального ХДА с постбульбарным отделом двенадцатиперстной кишки, с нашей точки зрения, целесообразно еще и потому, что при анастомозах, локализующихся в бульварном отделе двенадцатиперстной кишки, часто возникает дуоденогастральный рефлюкс, приводящий к развитию желчных антральных гастритов с эрозиями, кровоизлияниями и гиперемией слизистой оболочки желудка. У больных с локализацией соустья в постбульбарном отделе кишки мы редко наблюдали желчные гастриты в отдаленном послеоперационном периоде, что объясняется запирательной функцией сфинктера Капанджи, препятствующего перемещению содержимого из нижележащих отделов кишки в бульварный отдел ее. При сокращении сфинктера Капанджи бульварный отдел двенадцатиперстной кишки и антральный отдел желудка функционируют как единая полость, в которой содержимое перемещается в разных направлениях [Максименков А. Н., 1972]. Учитывая эти моменты, становится понятным необходимость наложения ХДА с постбульбарным отделом кишки. Для этого необходимо производить мобилизацию двенадцатиперстной кишки по Кохеру и вскрывать ее в 4—6 см от сфинктера привратника.

Для формирования соустья между общим желчным протоком и двенадцатиперстной кишкой используют различный шовный материал (кетгут, шелк, синтетические и рассасывающиеся нити) и различные виды швов (однорядный и двухрядный). Бесспорно, что однорядный узловой шов является лучшим, он не деформирует анастомоз, позволяет хорошо сопоставить его края и избежать в дальнейшем рубцового сужения анастомоза. Многие хирурги для создания анастомоза с применением однорядного шва с узелками наружу пользуются оригинальной методикой, разработанной В.В.Виноградовым (1970). Накладывать анастомозы с применением непрерывного шва с помощью шелка или синтетической нити нежелательно, так как нерассасывающиеся нити длительное время не отторгаются, поддерживают воспаление в самом анастомозе и могут служить причиной его сужения и образования камней.

Оперативное вмешательство после создания супрадуоденального ХДА рекомендуют заканчивать наружным дренированием желчных протоков по способу Холстеда или с помощью транспеченочного дренажа. Наданастомозный дренаж, по мнению авторов, позволяет устранить желчную гипертензию, ускорить купирование явлений холангита и способствует профилактике недостаточности швов анастомоза. Мы не прибегали к наружному дренажу и считаем его применение небезопасным в связи с возможностью выпадения катетера и просачивания дуоденального содержимого в брюшную полость.

Размещено: 21 января, 2014 в рубрике: Онкология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *